从云栖大会看中国互联网创业者未来

2015年09月22日 13:33:10 来源: 羊城晚报
分享到:
  【打印】 【纠错】

  2015杭州·云栖大会将于10月14、15日举行。

  9月17日,杭州市政府和阿里巴巴集团联合召开新闻发布会,宣布2015杭州·云栖大会Computing Conference将于10月14日、15日在杭州云栖小镇举行。3000余家科技创新企业和约2万名开发者将成为大会主角。

  今年大会主题为“互联网·创新·创业”,由杭州市政府和阿里巴巴集团联合主办,大会设置两个主论坛、约30场分论坛和3场开发者大赛。量子计算、人工智能、生物识别、深度学习等最前沿的科技创新力量将在大会上亮相。

  此前,大会已经连续举办五届,今年为第六届。五年来,中国互联网从草根站长时代发展到云计算开发者的风起云涌,大会规模也从2010年的3000人逐年扩大,主办方表示,今年大会为规模最大的一年,预计将有约2万开发者参与大会。

  “正是通过开发者们的创新,云计算正在帮助更多的人,他们是改变世界的实践家。”阿里巴巴集团CTO王坚在发布会上表示,云栖大会的主角永远都将是科技创新者,“云计算让世界变得更平,释放出人类的创造力,云栖大会就是创造力的集中展示平台。”

  大会主办方透露,距离大会还有一个月,已经有逾万人报名,其中80%报名者年龄在35岁以下。王坚表示,大会的价值在于参会的年轻人,“来云栖大会不单是看展示,还是看人,看这些年轻人。年轻人聚集的地方,就是创新聚集的地方,这些年轻人是希望所在。”

  杭州市政府有关负责人表示,今年云栖大会将广邀全球主要云服务商,以云计算大数据为核心,“互联网+”为动力,推动杭州成为“大众创业,万众创新”的标杆城市,把杭州打造成具有全球影响力的“互联网+”创新创业圣地。

  从2010年开始,阿里云每年召集科技创新者在杭州召开大会。2013年,大会定址杭州云栖小镇,规模逐年扩大。去年有8000余开发者参与大会,12308汽车票销售平台、Face++、MYOTee脸萌等创新项目成为关注焦点。

  今年,云栖大会上也将有三家创新创业企业代表,在主论坛上发表主题演讲,分享在云计算平台上的创新经历。大会上,参会企业将发布一系列新技术和产品。

  此外,主办方表示,今年大会新建了一个约2万平方米的场馆,作为云栖大会的永久会址,同时也为开发者们提供更大的展示空间。馆内设有“DT Lab”区域,将成为今年科技创新的集中展示地。生命科学、基因测序、未来生活、智能物联等领域的创新项目将在大会上集中展示。

  据了解,作为大会举办地的云栖小镇,目前已有数百家“云端”企业落户,覆盖数据挖掘、移动互联网、金融创新、游戏开发等领域,形成一个生机盎然的云计算生态产业链。

  云栖大会背后就是《中国互联网创业者的这些年》

  也许,很多人惊讶于2万多创业者参加这一陌生的大会,云栖大会到底讨论什么,为什么这么多创业者都赶来参与?

  云栖大会是一个全新的大会吗?是,但其实也不是。说是,是因为云栖大会是一个新的名称,源自举办地杭州云栖小镇,又是因为其云栖联盟的背景。说不是,则因为会议传承至5年前就开始的一系列大会——中国地方与行业网站峰会。此后这一会议被延续下来,在不同的阶段以中国互联网无线化高峰论坛、阿里云开发者大会等名字出现,并开始在云栖小镇固定下来。

  在2015年,这一系列会议终于有了一个更加妥帖的名字——云栖大会。所以,今年是云栖大会的第一年,也是云栖大会的第五年。

  5年中会议有不同的名称,其内容也一直在“进化”:从产品发布到行业解决方案展示,从关注技术到技术与服务并重,从单一的客户到生态圈的建立等不一而足。可以说会议内涵在不断丰富,层次逐渐清晰,也反映出中国对云计算的认识在渐渐深入。

  虽然大会始终在“进化”,大会的名字、举办地点历经数次变更,参会嘉宾成千上万,但这些会议贯穿始终的核心理念却只有一个,就是邀请致力于用互联网、云计算创业创新的中小企业、合作伙伴以及站长、开发者来讲述他们的故事,表达他们对互联网、云计算的思考。

  无论是2010年的草根站长,还是此后云起云涌的云计算开发者,以及到现在的互联网+创业者们,他们是与时俱进的创新创业者在不同时间段里的时代代表,是不懈的努力者,也是信息经济活力的源泉。

  云栖大会不是需要仰望的巅峰,也不是成功者的俱乐部,它是平凡的你我他畅所欲言、挥洒激情的舞台,它讲述普通人的英雄梦,它为创业创新的草根鼓与呼。

  云栖小镇

  ——缘起云计算的“中国好智造”

  云栖小镇,既非地名学上的地理概念,又非行政区域上的镇域概念,而是云计算产业生态栖息的园区。既名为云计算产业生态,着眼点在“云计算”,也在“生态”。

  富士康、阿里巴巴、英特尔、银杏谷资本、猪八戒网、洛可可等知名企业为了同一个梦想入驻云栖小镇,来自全国的创业企业也从大江南北慕名而来在这里安家……

  阿里巴巴集团CTO王坚博士说:“不同的人、不同的公司先聚集起来才能产生一些想法。硅谷有那么多企业,不是因为那些企业搬到那里去了,而是创业者聚集起来才有了硅谷,这是可以借鉴的。我们想为创新创业者提供一个基础设施。”

  据悉,在云栖小镇的一个咖啡馆里,每周都会举办创业者见面会,来自全国各地的致力于在智能硬件领域创业团队依次展示自己的产品与实力,并和阿里、富士康、银杏谷、猪八戒等公司的代表一起探讨合作可能性,场场爆满。这些创业者都冲着四个字而来:淘富成真。

  所谓“淘富成真”,是从淘宝和富士康的名字里各取一个字而得名,意即实现创业创新者们收获财富的梦想。

  鸿海集团(富士康)集团董事长郭台铭先生为“淘富成真”题词:“不做价格的破坏者,成为价值的创造者;打造高贵不贵的产品,成就“中国好智造。”

  云栖小镇缘起云计算,因云计算聚拢了一批志同道合者,因这些志同道合者落户生根逐渐构建起创业创新的基础设施。

  历届大会盘点:

  ◆ 2010年 中国地方与行业网站峰会

  大会邀请全国3000多站长,共同交流包括传统论坛、新兴社会化网络等各类社区网站的运营发展思路,探讨如何在社区中融合云计算、移动互联网、微博等创新应用,把握产业发展机遇。

  主题:融合 创新 发展

  时间:2010年12月4日-5日

  地点:杭州海外海国际会展中心

  议题:“社区电子商务”、“无线应用与技术创新”、“互联网广告与营销”等  

  ◆ 2011年 中国互联网无线化高峰论坛暨第一届阿里

  云开发者大会

  大会首次提出“开发者大会”的概念,对外发布云计算产品和服务,并且将通过这些技术和服务等基础力量帮助开发者、中小企业实现从互联网到移动互联网的转变。

  时间:2011年10月24日

  地点:杭州海外海国际会议中心

  议题:“云计算奠定的互联网无线化之路”、“云时代的移动互联网与数据”、“云计算如何更好的为移动互联网开发服务”、“云创业为创业者带来的机会”、“互联网创业者的商业模式探讨”等  

  ◆ 2012年 阿里云开发者大会

  “阿里云开发者大会”首次以独立会议品牌亮相,会议展示了阿里云为开发者提供的诸多云计算产品,包括弹性计算、存储、大数据处理等,为业界详解云计算究竟能带来哪些创新成果。

  时间:2012年11月8日

  地点:杭州海外海国际会议中心

  议题:“飞天和云OS及移动互联网应用的开发”、“弹性计算”、“大规模存储”、“大数据与大规模计算”等  

  ◆ 2013年 阿里云开发者大会

  大会举办地从杭州市区改到西湖之南的云栖小镇。大会以“云的蝴蝶效应”为主题,聚焦游戏、移动App、金融、开发者服务等领域,云集互联网业界领袖,知名企业高管、云计算专家、资深开发者等各路精英,展现目前云上各行业的落地创新。

  主题:云的蝴蝶效应

  时间:2013年10月24日-25日

  地点:杭州云栖小镇·阿里云创业创新基地

  议题:“云的蝴蝶效应”、“云计算与互联网金融业务创新”、“阿里云游戏生态圈”、“开源与云计算对开发者的影响”、“企业去IOE及其案例分析”等  

  ◆ 2014年 五云大会·阿里云开发者大会

  大会以“云栖小镇·云计算生态”为主题,聚焦云计算、大数据、架构与应用、云安全、政务民生、云上创新、开发者服务、创投等多个领域。透过参会的海内外8000余名开发者,展示了一个层次丰富的云计算生态圈。

  主题:云栖小镇·云计算生态

  时间:2014年10月16日-17日

  地点:杭州云栖小镇·阿里云创业创新基地

  议题:“服务不是口号,是承诺”、“云安全,用户之痛”、“硅谷创业感受与移动互联网的历史性机遇”等

   (林曦)

关闭
010090090010000000000000011124071116639129