山东潍坊:大数据思维推进治安防控创新升级

2015年09月22日 09:21:44 来源: 光明日报
  【打印】 【纠错】

    “有了这个平台,办理与车辆有关的案件更加得心应手。”9月20日,山东潍坊寿光市公安局民警徐勇亮说。

    徐勇亮所说的“平台”,是指视频警务云——神眼大数据平台。他介绍,该平台能根据作案车辆品牌、型号和作案区域,在1秒钟内迅速锁定涉案车辆。此外,还能自动筛选路面上所有套牌、无牌和假牌车辆,提高巡警巡防的针对性。

    寿光市公安局民警许冠正介绍,“神眼”还可以根据车辆的任何一个特征进行搜索,比如年检标志的粘贴位置、挂坠以及车辆外表的剐擦痕迹等细节。“即使嫌疑人为逃避追踪,刻意用遮阳板遮挡面部、戴口罩开车等,都可以被‘神眼’作为特征,在毫秒之间锁定嫌疑车辆。”

    8月21日21时,寿光市公安局110指挥中心接到报警,该市稻田镇某超市发生抢劫案。了解案发经过后,民警在朝犯罪嫌疑人逃跑方向追赶无果的情况下,从调取的视频监控上打开了案件的“缺口”:嫌疑人快速跑出超市几秒钟后,一黑色轿车从超市门前加速驶过,且与嫌疑人逃跑的方向一致。

    “黑色轿车很可能与犯罪嫌疑人是同伙儿。”徐勇亮说,民警随即调取附近治安卡口拍摄的视频监控,“用时两天两夜,锁定了此车轮廓及微小局部特征。”

    “剩下的事情就迎刃而解。”许冠正介绍,将车辆类型输入视频警务云——神眼大数据平台,选取案发前后20个小时的时间范围,仅用时0.045秒,立即搜索出同类型车辆的位置、方向、车牌号等图片信息125条。通过“按特征搜车”“按图片搜车”分析模块,结合车型,很快就挖掘出该车信息。随后,再根据相关信息找到车辆真牌。许冠正说:“经查,该车车主有抢劫前科,警方顺藤摸瓜,一举将犯罪嫌疑人吴某、房某抓获。”

    潍坊市公安局副局长夏光介绍,2014年8月潍坊市公安局部署全市公安机关应用的视频警务云——神眼大数据平台,同年荣获“山东公安科技进步一等奖”。截至目前,该平台已在全国15个省的150多个县市区推广应用,并实现全国视频资源联网共享共用。

    近年来,潍坊市公安局依靠信息化手段,以大数据思维研发一体化指挥调度平台、大数据信息分析平台、网络社会管控平台、视频警务云——神眼大数据平台及合成作战平台,实现治安防控体系立体化、社会化的创新升级。据统计,今年前7个月,潍坊市刑事、治安警情同比下降26%、22.5%,可防性案件下降19.4%,侵财类案件侦破率同比提升15.6%。(记者  王昊魁  赵秋丽)

 

关闭