“互联网+创领未来”论坛举办 大数据已成为自然资源

2015年09月21日 09:01:52 来源: 广州日报
  【打印】 【纠错】

  “世界正在变得越来越软。”前天,广东邮电职业技术学院举办“互联网+ 创领未来”论坛。中国云计算专家咨询委员会秘书长、中国信息协会大数据分会副会长、解放军理工大学教授刘鹏说,所有的行业正在变成软件行业,大数据也已成为自然资源。

  刘鹏说,当下中国互联网人口总数比美国人数还要多。“互联网+”的趋势,让传统企业非常难过。“我通过网站订了海南一个酒店的房间,700块。到前台一问,他们只从网站收到350块。传统经济正在被互联网掠夺!”刘鹏说,一段时间以后,排名在前20名的富翁,将基本都由软件商组成,各种类型行业也正在变成软件行业,“世界越来越软。”

  在刘鹏看来,软件大时代中,大数据成为自然资源,不被利用,就是成本。“全球数据总量每18个月就翻一番,未来不需要太多石油了,因为可以通过核电来解决,未来最大的能源就是数据。”(记者陈翔 通讯员陈冬杏)

关闭