上海:通过大数据建设 用制度之手守住企业诚信

2015年09月20日 17:08:05 来源: 新华网
  【打印】 【纠错】

  新华网上海9月20日电(记者 叶健)对于一座特大城市,诚信不只是一种美德,更是不可或缺的元素。上海关于诚信体系的建设,围绕让守信者得益、让失信者承担责任,以制度之手建设诚信之城。

  诚信是经济的血液,企业是经济的细胞,因此,企业的诚信至关重要。2007年开始,上海市推进了“企业诚信创建”活动。经过8年发展,这项活动基本形成了“企业自愿参加、行业协会组织、公共信用平台审查、第三方征信、组委会审核、社会承诺公示、公众评议监督、失信违规推出”的一整套企业诚信建设长效管理机制。

  截至目前,上海市已有近220多家行业协会建立“企业诚信创建办公室”,累计有超过2.6万家次企业参加并开展企业诚信建设工作。不仅如此,这项活动还在近100家行业协会搭建了“企业诚信建设网络管理平台”,为所有参与企业建立“企业诚信档案”,组织超过2万家企业开展“企业诚信建设基础培训”。

  诚信建设关键是要落到实处。在上海市“企业诚信创建”活动中,对于所有参与企业在合规性、践约性和诚信度三个方面都有要求。在对企业诚信创建结果进行评价过程中,还引入了第三方征信的做法,要求所有参与企业提交由上海市征信办备案的合格第三方征信机构出具的企业诚信评价报告,以此反映创建企业在合规性、践约性和诚信度三方面的建设状况。

  不仅如此,在评价过程中也会征求行业协会对创建企业的意见,查询企业失信记录数据库。2015年开始,活动还将与上海市信用信息公共服务平台对接,在企业进行申报和年度审核中,要求企业提交公共服务平台查询报告,作为创建企业合规性评价的重要依据。

  除了第三方征信以外,上海市还通过大数据建设,以制度之手守住企业诚信,这个手法就是公开。截至9月15日,上海市工商局累计公示信息715.2万条,其中登记信息240万条、备案信息437.3万条,还包括动产抵押登记信息、行政处罚信息、经营异常信息、抽查检查信息等。除上海工商部门以外,其他政府部门还累计公示企业信息超过5万条,包括行政许可信息和行政处罚信息;上海市工商局协助人民法院公示企业股权冻结信息7398条。目前,公示系统月均访问量已达1292.6万人次。

  对于失信的企业,上海市也要让他们承担责任。根据《企业经营异常名录管理暂行办法》,对未按规定公示年度报告,或者未在责令期限内公示有关企业信息等32余万户企业和个体工商户,依法列入经营异常名录或标记为经营异常状态,通过公示系统向社会公示。

  对于下一步的诚信建设,上海市经济和信息化委副主任、上海市征信办常务副主任邵志清表示:“上海在加快信用规章制定和地方信用立法调研工作,在全国率先完成信用立法,发挥制度在信用体系建设中的核心地位,为信用信息的应用和联动奖惩提供支撑。”

关闭