贵州推进大数据综合试验区建设

2015年09月19日 08:48:06 来源: 科技日报
  【打印】 【纠错】

    记者从9月18日贵州省政府举行的新闻发布会上获悉,为推进大数据综合试验区建设,贵州将重点构建“三大体系”、打造“七大平台”、实施“十大工程”。

    贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在发布会上说,国务院日前印发的《促进大数据发展行动纲要》明确提出:“开展区域试点,推进贵州等大数据综合试验区建设,促进区域性大数据基础设施的整合和数据资源的汇聚应用”。其中,贵州是《纲要》唯一明确提到的省份,标志着贵州发展大数据方面的一些探索和实践得到国家层面的认可,也成为贵州加快大数据发展的重大机遇。

    据了解,今年2月,工信部批准创建的首个国家级贵阳·贵安大数据产业发展集聚区在贵州挂牌;今年7月,科技部正式批复贵州开展大数据产业技术创新试验区建设,支持贵州先行先试,将大数据资源集聚转化为产业优势、推动新一代信息技术与制造技术融合发展。

    陈刚介绍,建设大数据综合试验区,贵州的主要任务是构建先行先试的政策法规体系、跨界融合的产业生态体系、防控一体的安全保障体系;打造大数据的示范平台、集聚平台、应用平台、交易平台、金融服务平台、交流合作平台、创业创新平台;实施数据资源汇聚工程、政府数据共享开放工程、综合治理示范提升工程、大数据便民惠民工程、大数据三大业态培育工程、传统产业改造提升工程、信息基础设施提升工程、人才培养引进工程、大数据安全保障工程、大数据区域试点统筹发展工程。力争将贵州大数据综合试验区建设成为全国数据汇聚应用新高地、综合治理示范区、产业发展聚集区、创业创新首选地、政策创新先行区。(记者 刘志强)

关闭