昆山地税探索“互联网+社保”新模式 全面融入大数据时代

2015年09月18日 09:27:25 来源: 新华日报
  【打印】 【纠错】

    日前,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。昆山地税局深刻领会《纲要》精神,以全省地税系统推进大数据治税工程为契机,结合自身工作实际和管理需求,积极探索社保费征缴新模式,试点开发“互联网+社保”并联信息协作平台,大力提升社保费的征缴质效,对推动社会保险事业稳定发展、保障民生幸福起到了积极作用。

    社保是民生之基,是经济社会发展的稳定器和减震器。目前昆山地税管户逾15万户,年征缴社保费逾80亿元,社保费征收工作面临面广量大的挑战。我省的社保费征缴目前实行“征核分离”的半责任征收模式,人社、地税相关数据信息并不完全一致,一定程度上制约了社保征缴质量、保障能力和服务水平的提升。

    针对这一现状,昆山地税局强化大数据理念,解决社保征缴难题。该局运用“互联网+税收”思维,主动联合人社、财政等部门,共建并联信息协作平台,将各相关部门的数据集中到协作平台上,实现金税、金保等不同系统间的信息交换、信息共享和业务协同,消除了“信息孤岛”,提高了征缴质效。

    据介绍,“互联网+社保”并联信息协作平台包含过程控制、全民登记、申报征收、实时到账、三方对账、清欠强制、风险预警、联合检查、信用等级、联合公告、联合督察、绩效监控、决策分析和服务民生管理等14项功能,能够对社保数据进行高效采集、及时交换、有效整合、深化应用。

    通过深化大数据应用,该平台功能进一步拓展,实现了“多方业务往来自动化、业务模式流程化、民生服务便捷化、督查预警实时化、决策分析智能化”的目标,从而使社保征收真正做到同登记、同征收、同管理、同检查、同服务、同督察。缴费人进一次大厅,提交一次材料,即可一站式办理全部业务,并且可对缴费人从开始到灭失进行全过程监控,提供全过程全方位服务

    与此同时,昆山地税进一步释放大数据红利,提高平台服务水平。按照《纲要》中提出的“开展大数据增值性、公益性开发”的要求,通过对平台功能及数据的整合应用,更好地服务民生、服务基层、服务决策。

    为保障民生服务:运用该平台,可为缴费人提供联办登记、即时办理、短信提醒、骗保预警、实时查询、权益保护等服务,切实为缴费人减轻负担、节约时间和成本,同时保障缴费者权益,化解社会矛盾。为基层干部服务:实现管理事项流程化、管理流程可视化、操作过程痕迹化,在为社保费征收管理提供技术支撑的同时,将依法行政的要求融入平台设计,通过过程控制确保地税干部职工安全履职。为领导决策服务:建立数据仓库,拓展决策分析功能,做到既有常规的统计查询、又有经济指标的分析,通过比对社保数据与缴费人的财务报表数据,掌握高收入缴费占比变动、缴费排名、缴费规模特点、缴费区域特点等情况,为领导决策提供数据支撑。(刘锦芳 王小燕)

关闭