正文

网络拍卖成为司法拍卖“新时尚”

2015年09月18日 08:41 来源: 新华网

  新华网北京9月17日电(记者熊琳 林苗苗)说到网络拍卖,人们可能会想到淘宝网上的众多商家。但如今网络拍卖已不再是商家的“专利”,通过网络进行司法拍卖已逐渐成为法院拍卖的一种“新潮流”。

  司法拍卖“触网”

  记者从北京市第二中级人民法院了解到,该院所有执行案件凡是涉及到标的物的处理,目前基本都通过网络进行拍卖。从2014年4月试点司法网络拍卖到今年9月17日,北京市二中院网拍了239件标的物,成交率近七成,成交额达1.55亿元。相比于传统的拍卖方式,节省了348万余元的拍卖佣金。

  而广东省中山市第一人民法院的相关信息显示,由于地缘等因素,港澳台人员喜欢参与房产、高尔夫VIP会籍的竞拍。对于近期一宗变卖价1500余万元、评估价2300余万元的土地,中山市中级人民法院还运用了“航拍”的方式,向网络竞拍者展示标的。

  在今年1月,北京市二中院成功竞出全市法院首宗逾千万元的标的——位于北京密云经济开发区的一处评估价格为4500余万元的工业用途房产和土地使用权,比传统拍卖节省佣金近百万元。

  据了解,目前全国已有25个省市开通了司法网络拍卖,司法网拍已经逐渐成为法院拍卖的新趋势。

  受众广、效率高、更透明

  司法网络拍卖打破空间限制,让公众通过淘宝可以更加广泛地参与。特别是对于小件标的来说,北京市二中院拍卖的188件手饰、电脑、手机等,成交率近八成,平均溢价率124.81%。该法院组织了七场珠宝首饰网拍会,其中一次专场珠宝拍卖有23万余网友围观,竞价最激烈的拍品网上出价263次,气氛相当热烈。

  司法网络拍卖不仅受众广,而且相比于传统拍卖方式,提高了法院的执行效率,减少了执行成本,更加公开透明。

  北京市第二中级人民法院副院长董建中告诉记者,淘宝网司法拍卖将标的物、交易规则等在网络上全面公开,所有拍卖流程都由网络系统自动操作,法院在设定好起拍价和保留价之后,不再介入拍卖过程,仅通过网络进行远程实时监控,确保拍卖系统自动运行。

  “零佣金、过程透明、运行高效的网络拍卖,在充分体现拍卖标的市场价值,让当事人实现资产处置价值最大化的同时,可以切实杜绝暗箱操作和司法腐败,实现司法透明、公正、廉洁。”董建中说。

  司法网拍还需不断完善 法官支招竞拍参与者

  司法网拍在带来一系列便利、高效、透明的同时,也存在一定的“短板”。北京市二中院执行局局长杨越坦承,目前网拍处置复杂标的物的能力稍显不足,比如一个大宗的地产项目,让网民一次性付清动辄几百万元的拍卖余款存在难度,还需要在拍卖的贷款服务等方面进行探索完善。

  “对于法院执行部门来说,司法网拍也是一个工作上的新挑战。法院要做的工作更多了,工作思路也要不断跟上。对于传统的委托拍卖,法院执行部门对当事人材料进行审核后,大量的核查工作都由拍卖公司来做。”北京市二中院执行指挥办公室副主任付冬青说。网拍则要求法院从准备视频照片,到发布拍卖公告、提供咨询服务、实地看样等方面承担更多工作,要精通“十八般武艺”。

  随着司法网络拍卖被越来越多的人所了解,法官提醒,网友们千万不要被网拍“黑中介”欺骗。“我院在网拍过程中遇到过所谓‘中介’提出竞买人与其签订合同,预先缴纳一部分中介费后保证竞买人竞拍成功的情况。希望公众在热情参与的同时,不要相信任何中介机构参与淘宝网拍的说法,避免上当受骗。”董建中提醒。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:15