正文

打造现代化智慧型市场 浙江专业市场提速“互联网+”

2015年09月17日 09:52 来源: 浙江日报

    9月16日,在海宁举行的第九届中国商品市场峰会上,浙江省商品市场纷纷秀出自己在“互联网+”实践中的初步成果。

    茶叶市场是典型的专业市场,而且季节性非常明显,一直以来“淡季生意难做”成为普遍现象。新昌中国茶市通过网上与网下、品牌与网络的互促发展,依托实体市场的品牌和地域优势,通过网上平台扩大商品辐射度,增加网售茶叶的附加值,引入网上经营户323户,上半年网上交易额1.6亿元,同比增长300%,实体市场成交额33.7亿元,同比增长36.4%。

    改革开放以来,兴办一个市场、带动一批产业、搞活一片经济、富裕一方百姓,是浙江经济发展轨迹的真实写照,商品市场和民营经济曾一度是驱动浙江经济发展的“风火双轮”。在经济下行压力增大、经济增长趋向中高速的背景下,如何适应互联网、融入互联网,搭上“互联网+”的快车,已成为摆在浙江专业市场面前的重大课题。

    省外浙商市场——五洲国际装饰城董事长舒策城认为,专业市场做O2O更有意义,因为现在电商这方面确实对实体市场业绩冲击很大,但O2O的机会也很大,商品市场作为销售渠道中的环节依然不可或缺,只要搭上“互联网+”的快车,商品市场的发展前景仍然乐观。

    专家指出,商品市场要从专业市场转型到“互联网+”的新业态,一方面要利用好实体市场的传统优势,按照规模化、现代化的要求,加快现代商品市场集群建设,强化集聚规模效应,进一步加快人流、物流、资金流、信息流等要素的充分融合;另一方面要高度重视,借助互联网打造商品市场的新优势,特别是积极推动“互联网+”模式的智慧市场建设,发挥网上市场在突破空间、超越时间、大数据分析等方面的优势,压缩商品流通的周期,刺激多元消费。

    据了解,近年来我省提出实体市场和网上市场成交额两个两万亿的战略目标,积极促进网上网下、省内省外两个市场的珠联璧合,大力推进民生市场、实体市场、网上市场和省外市场四大市场的提升发展。建设“智慧市场”成为我省商品市场的重要选项,目前已有包括海宁中国皮革城在内的20多家市场在开展“智慧市场”项目的试点。

    在16日举行的第九届中国商品市场峰会上,中国社会科学院财经战略研究院发布了第九届“中国商品市场百强”和“网上网下融合市场二十强”等榜单。“百强榜单浙江入围40家,二十强榜单浙江入围8家,充分体现了浙江市场在全国的综合排名和实力,以及在全国的领先地位。”课题负责人王雪峰博士说,尤其是“网上网下融合市场二十强”榜单中浙江有8家市场入围,更是表明浙江专业市场在引入互联网,打造现代化智慧型市场方面走在了全国前列。(记者 袁华明 通讯员 夏燕 沈雁)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:11