广西试点国家跨境贸易电商服务的喜与盼

新华网 2015-09-16 10:27:03

  新华网南宁9月16日电(记者刘伟、何伟)2014年8月,广西南宁获批开展国家跨境贸易电子商务服务试点。作为“一带一路”有机衔接重要门户的广西,面向东盟的跨境电商发展正步入“快车道”。面对跨境进口需求大的良好发展机遇,广西还需逐步破解一些“痛点”,抢占东盟国家的跨境电商市场先机。

  面向东盟的跨境电商发展步入“快车道”

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年我国跨境电子商务交易额3.75万亿人民币,占进出口总额的14.5%。中国-东盟建立战略伙伴关系以来,双边贸易发展迅猛,年均增长22%。目前我国成为东盟最大的贸易伙伴,东盟也是中国第三大贸易伙伴,而广西作为中国-东盟合作的“桥头堡”,发展面向东盟的跨境贸易电子商务前景看好。

  南宁海关副关长高福源介绍,去年以来,自治区、南宁市已出台一揽子促进跨境电商发展的措施,跨境电子商务配套建设日趋完善,涌现出美丽湾商城、南博网、东盟采购网等一批面向东盟跨境贸易的电商企业。目前已有电商、支付、物流等方面类别首批7家企业参与试点,下一步将继续扩大试点范围。

  位于南宁市高新区的美丽湾网络有限公司,看中广西与东盟国家有陆、海上相连优势就从北京搬迁而来,成为广西首家中国—东盟电子商务平台。公司副总裁袁琦说:“我们从越南、泰国、马来西亚等东盟国家进口水果和生鲜类产品,再通过电商平台销往全国各地,2014年销售额2000多万元,预计今年还将大幅增加。”

  记者在中国-东盟(南宁)跨境电子商务产业园监管仓看到,视频监控系统、X光机、查验分拣系统运行良好,一件件邮包经海关、出入境检验检疫部门查验后装车起运。

  试点企业南宁市新达士电子有限公司已开展与东盟、俄罗斯等国家和地区跨境电商业务,公司总经理梁永创说:“在销售淡季,公司每天出口电子产品、日用品600多件,在旺季则有1000多件。通过跨境电商平台可全面提速,预计每月销售额达20万美元。”

  南宁市商务局副局长陈卫国表示,作为全国首批电子商务试点城市之一,南宁市计划经过几年改革试验,将中国-东盟(南宁)跨境电子商务产业园建成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征、重点面向东盟国家的跨境电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心。

  物流成本高、跨境进口需求大 跨境贸易电商服务面临“痛点”

  相比东部试点城市,南宁跨境贸易电子商务发展中还存在一些困难,真正低成本、高效率、便利化的跨境电商通道有待实现。

  针对东盟市场,经凭祥友谊关交接,目前已有南宁至越南的陆运直邮邮路,但通往其他东盟国家的直达陆运、航空物流渠道尚未打通,需要绕道广东等地进行中转。

  “搞跨境电商,渠道是关键,但现在物流成本太高是‘痛点’。”南宁金岸网络科技有限公司副总经理丘珂玮说,目前公司“跨境购”电商销售平台服务的企业每月出口五六百件货物都要从广东中转,大约增加了30%的物流成本,运输周期长、用户体验欠佳。

  跨境电商分为出口和进口两条腿,部分企业对跨境电商进口需求强烈。美丽湾网络有限公司采购部总监陶翰杰说:“目前南宁只开通跨境电商出口业务,我们公司做进口只好走一般商品贸易,通关速度慢、周期长、成本高,期待能早日开通跨境电商进口业务。”

  南宁海关监管通关处副处长许清说,关键是建设多家本地知名电商平台,开拓土、特、名、优产品的优质网络销售渠道,但部分企业对跨境贸易电商政策不了解、电子商务人才匮乏等因素制约着广西跨境贸易电商发展。

  深化跨境贸易电商服务企业仍有“三盼”

  随着中国-东盟合作进入“钻石十年”及共建21世纪“海上丝绸之路”构想的推进,广西跨境电商发展迎来新的发展机遇。部分企业负责人还有三方面期盼。

  一盼建立起与东盟各国直邮通道。中国邮政集团公司广西分公司跨境电商课题组工作人员贾礼文认为,应进一步拓展跨境贸易渠道线路,尽快打通南宁面向东盟国家的直邮邮路,并逐步优化到欧美、日韩及其他地区。美丽湾网络有限公司副总裁袁琦表示,若南宁开通面向东盟等国家的大型邮路交换中心,借助“互联网+”的跨境贸易可在48小时内实现,大大降低物流成本。

  二盼尽快实施跨境电商进口试点。记者近日在南宁保税物流中心了解到,在开展一般出口、特殊区域出口业务试点的同时,南宁市跨境贸易电子商务综合服务平台中还建立了服务于跨境进口业务的建设项目。多位受访企业负责人呼吁,国家早日批复跨境贸易电商进口试点,探索直购进口、网购保税进口及其他新型业务,打造面向东盟的跨境电商知名品牌。

  三盼进一步优化跨境电商发展环境。“我们企业瞄准北上广,力争赶上‘互联网+企业’‘互联网+工业’的新浪潮。”象翌微链科技发展有限公司董事长刘维英说,培育科技创新型跨境电商企业都有一个过程,要进一步加大奖励、补贴力度,完善跨境金融、跨境物流等配套建设,构筑中国-东盟自贸区内跨境贸易新通道,助推“一带一路”建设。

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号