贵州正安:发展大数据服务外包产业 探索精准扶贫新路

新华网 2015-08-31 18:06:19

正安县黔北大数据服务外包产业示范基地。(周远钢 摄)

   新华网8月31日电(记者周远钢)贵州大数据产业发展如火如荼。记者近期在贵州正安县采访了解到,正安县以建设黔北大数据服务外包产业示范基地为契机,结合实际探索精准扶贫的新出路,把大数据服务外包及呼叫中心产业培育成推进扶贫攻坚进程、带动贫困群众就业增收、引领产业转型升级的重要支柱产业。

   据了解,正安县计划到2020年建成大数据服务外包及呼叫中心产业席位3万席,实现产值50亿元以上,直接带动就业6万人以上,创税2.4亿元左右,形成以大数据服务外包产业为核心的信息产业集群,并带动电子商务、地产、餐饮等配套产业发展,每年实现产值15亿元以上。

   2015年,正安计划建成大数据服务外包及呼叫中心产业席位1500席,其中基地集中模式1000席,公司+农户分散模式500席,实现产值2亿元以上,解决就业3500人以上,达到地方经济、公司、农户多方发展共赢,实现信息产业的整体突破。

   创新产业扶贫模式 村民就业足不出户

   目前,正安县探索出服务外包呼叫系统、组织系统远程教育网、职业教育加县、乡、村三级联动的3+3产业扶贫模式,形成了基地、公司+农户两种模式有机结合的良好格局。

   黔北大数据服务外包产业示范基地位于正安县中等职业学校内,由北京华唐教育集团全面投资赞助和培训。目前,遵义华唐大数据服务外包有限公司正安分公司共1000席的办公楼、食堂、宿舍等基础设施已全部建成,涉及1000席的电脑、桌椅、网线、房屋装修全部安装到位,总投入近2000万元,正式投入营运200席;实训200席已在6月投入营运。

   其中公司+农户模式按照政府组建、公司培训、村级管理、农户使用收益的原则,对在家扶贫对象、留守妇女、待业青年等进行系统培训,使其成为一名服务外包产业工人。目前,正安县已在凤仪镇田生村,安场镇自强村、石井村,土坪镇明星村等四个村开展公司+农户示范点创建工作,涉及农户50户。

   经过短期集中培训,凤仪镇田生村村民唐福群已经回家独立工作,记者到她家时,她正坐在电脑前进行一项电话赠险的呼叫业务。今年30岁的唐福群只读完小学,一家人以前曾在浙江打工,2008年回家照看小孩。唐福群对现在的工作表现得很满意,“有空就打电话,今天上午已经接了42个电话,有两单成功了,没想到在家都可以有工作。”

   “在农户家提成比在公司高,村民每成功一单可提成5元,目前一般每天在10单左右,村民们闲暇时来做这项工作,不仅可以照顾家庭,每月还可以有1000多元收入。”田生村村支书李旭告诉记者,目前村民们接触的主要是电话赠险、客户调查等几项固定内容,一共3000多元的电脑设备则由省、市、县三级配套安装,村民自己不出一分钱。

   为了提高村民们的业务技能,华唐教育集团还派出培训师到村民家中进行打字技巧、沟通方式、电话呼叫技巧等方面的业务辅导。据了解,到今年年底,正安县将完成公司+农户模式500席创建工作。

   1 2 下一页  

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号