正文

中国平安发力互联网金融 用户规模超1.6亿

2015年08月22日 15:03 来源: 新华网

  新华网上海8月22日专电(记者潘清)作为中国经济的新“风口”,互联网+为包括金融业在内诸多行业注入了巨大的发展动力。来自中国平安保险(集团)股份有限公司的消息说,截至目前集团互联网用户突破1.6亿,“互联网+综合金融”的创新模式基本形成。

  新近公布的中期业绩报告显示,中国平安上半年实现净利润399.11亿元人民币,同比增长54.3%;归属于母公司股东净利润346.49亿元,同比增幅高达62.2%。

  在核心金融业务稳步增长的同时,中国平安互联网金融业务表现抢眼。数据显示,截至6月末,集团整体互联网用户规模达1.67亿,上半年活跃用户超过5400万。

  作为中国平安互联网金融“家族”中最为重要的成员,陆金所已成为首个用户超千万的专业互联网金融平台,截至6月末其成立以来累计总交易量达到8015亿元,其中今年上半年高达5122亿元,同比增幅超过10倍。

  在万里通、平安付、平安好房、平安好车等互联网金融业务板块稳步增长的同时,平安借助移动互联技术构建的连接平台“任意门”,也因覆盖“衣食住行玩”生活应用场景,吸引了超过1400万用户。

  中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示,经过八年的布局及探索,平安的互联网金融模式创新获得了显著进展,与核心金融业务的协同效应逐步显现,“互联网+综合金融”的创新模式已基本形成。

  本月20日中国平安发布关联交易公告称,旗下平安海外控股拟将所持平安普惠股权全部转让给陆金所控股,交易股权转让价格达到19.538亿美元。合并完成后,陆金所和平安普惠将成为陆金所控股旗下并立的兄弟公司,陆金所仍保持开放平台的中立性,平安普惠则为其提供强大的线下服务支持,从而打造“O2O闭环”。

  陆金所相关负责人表示,陆金所控股和平安普惠金融业务集群合并后,互联网金融和传统金融业务的整合有望产生较大的价值增长空间。

  业内人士分析认为,平安这一整合行动旨在为陆金所分拆上市做准备。而在21日平安举行的中期业绩说明会上,集团首席财务官姚波在回答记者提问时确认,陆金所上市“正在规划中”。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:46