徐麟在2015媒体融合发展论坛上的致辞

2015年08月19日 21:22:44 来源: 中国网信网
分享到:
  【打印】 【纠错】

中央网信办副主任、国家网信办副主任徐麟在2015媒体融合发展论坛开幕式上致辞

大力推动媒体融合发展

——在2015媒体融合发展论坛开幕式上的致辞

(2015年8月19日)

徐 麟

    尊敬的各位领导,各位来宾,各位同志,各位朋友,大家上午好!

    很高兴来到改革开放的前沿深圳,参加由人民日报社和深圳市委市政府联合举办的2015媒体融合发展论坛,我受鲁炜同志的委托,谨代表中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室,对于论坛的召开表示热烈的祝贺。

    这次论坛选择在8月19日召开,意义非同寻常。两年前的今天,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表了重要讲话,振聋发聩,掷地有声,系统透彻地阐明了新形势下加强宣传思想工作的一系列带有方向性、根本性的问题,提出了一系列具有划时代意义的重要论断,作出了一系列具有深远影响的重大部署。总书记站在党和国家事业发展全局的高度,明确指出“互联网已经成为舆论斗争的主战场”“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重”,并对互联网发展建设管理提出明确要求,立场鲜明、论断精深,为做好新形势下宣传思想工作指明了方向、提供了遵循,具有里程碑意义。

    习近平总书记8·19重要讲话,深刻认识信息时代治国理政的新形势、新任务和新要求,科学把握宣传思想工作的规律,是党中央对全面加强网上舆论工作做出的顶层设计,吹响了加强网络政府建设、巩固和壮大主流思想舆论的总号角。正是在总书记8·19讲话精神的指引下,中央网络安全和信息化领导小组应运而生,我国网络安全、信息化和网上舆论工作驶入了良性发展的快车道,呈现出持续加强改进、不断向好向上的态势。去年中央还专门出台了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下推动媒体融合发展做出重大安排部署,全面推进了传统媒体与新兴媒体的融合发展。

    两年后的今天,我们欣喜地看到,网上宣传和舆论引导工作取得重要进展,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,网络空间日渐清朗,媒体融合发展工作取得重要进展。从最初只有几家单位试水到逐渐兴起实践的热潮,各媒体加快推动融合发展的积极态势令人振奋,流程再造、移动化迁移、融合报道、跨界合作、中央厨房等一系列新生的采编模式逐渐为外界所熟悉,为各媒体所熟练应用。特别是以人民日报社、新华社为代表的各大主流媒体,纷纷打破传统模式,不断突破创新,在报道理念、内容生产、传播形态等方面进行了有益尝试,为做大做强新兴媒体提供了宝贵经验,成为推动媒体融合发展的主力军。比如,人民日报的中央厨房、新华社的集成报道、中央电视台的视频终端、中央电台的云采编平台、新华网的超级编辑部、浙报传媒的媒体矩阵、上海报业的新媒体建设等等,特别是深圳市在媒体融合发展上不断探索,走出了新路,这些都有力巩固壮大了主流思想舆论,弘扬了主旋律,传播了正能量,大大增强了网络空间的话语权。

    按照中央的要求,未来我们要打造一批导向正确、覆盖广泛、具有较强影响力的新兴传播平台,一批形态多样、手段先进、具有较强竞争力的新型传播平台,一批形态多样、手段先进、具有较强竞争力的新型主流媒体。要实现这一目标,我们就必须继续以习近平总书记8·19重要讲话精神为统领,深入学习贯彻中央领导同志有关推动媒体融合发展的重要讲话精神和部署要求,进一步强化互联网思维,做到思想观念创新、管理机制创新、传播方式创新、人才培养创新,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、技术、经营、管理等方面深度融合。

    中央网信办自成立以来,始终认真贯彻中央的要求,积极地推动媒体融合发展,今后,我们将继续加大支持的力度,进一步推动此项工作取得更大进展。一是将“媒体融合专项工程”纳入“十三五”时期网络文化改革发展规划纲要。二是组织力量编制重点新闻网站发展规划,推动多媒体、多层级、多语种等的融合发展。三是积极提供政策支持,建立健全国有资本进入培育互联网企业,完善互联网企业国内上市等相关政策。四是积极协调政府、社会和企业加大资金投入,依托中国互联网发展基金会等对媒体融合发展给予大力的支持。五是注重加强网络新技术、新应用的战略培育,拓展新技术、新业态,为媒体融合发展提供技术支撑。六是通过在新闻网站核发新闻记者证,开展从业人员教育培训等措施,不断加强人才队伍建设,努力打造新媒体平台的国家队和主力军。

    我们衷心希望和相信,此次论坛一定能帮助大家进一步理解和把握中央精神,相互交流借鉴成功经验,同时对媒体融合发展的未来提出富有建设性的意见。最后,预祝2015媒体融合发展论坛圆满成功,谢谢大家。

关闭
010090090010000000000000011124091116310245