河南网信办依法约谈并处罚郑州晚报新媒体账号

2015年08月14日 19:41:02 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    8月13日晚,郑州晚报微信公众账号因发布涉天津市谣言被依法关闭。河南省网信办于8月14日上午依照《互联网新闻信息服务管理规定》、《国信办互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》等有关法律法规,约谈郑州晚报新媒体负责人和相关新闻责任编辑,调查事故原因。

    经查,郑州晚报微信公众账号存在编辑审核程序不严、新闻信息来源失真等诸多问题,该账号新闻编辑未向权威部门求证,就将微信朋友圈中所谓“天津市主要领导调整”不实消息编发成微信预览新闻稿件,发布至郑州晚报新媒体微信工作群和其他新媒体平台,致使谣言信息扩散转发,严重扰乱网上新闻信息传播秩序,造成恶劣的社会影响。

    鉴于郑州晚报微信公众账号发布谣言信息事实清楚,证据确凿,为维持新闻传播秩序,河南网信办依法依规对郑州晚报新媒体及相关责任人员作出了处罚,并对省属新媒体依法加强管理。

关闭