正文

文明网:用有内涵的“微传播”增强媒体影响力

2015年08月05日 15:01 来源: 南京文明网

  2015年8月3日,中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室主管的《网络传播》杂志发布“中央行业新闻网站传播力7月榜”,中国文明网连续两月进入榜单前20名,其中微博单项传播力表现抢眼,位居第2名。在中央行业新闻网站传播力7月总榜中,中国文明网排名第15位,在单项传播力排行中,中国文明网官方微博传播力表现优异,位居第2名,而官方微信位居第19名。(8月3日,中国文明网)

  随着手机终端的普及,微传播已经越来越具有影响力。与以往的每次微博、微信诈骗等案例报道不同,中国文明网用微传播的正能量影响力,转变了人们对于信息时代微传播的认识,并且进入了成绩领先的第二名。比较中国文明网的微传播与我们日常生活中的微传播的不同,我们发现,用好了“微传播”,也能协助打造媒体的影响力。

  有内涵的微传播,更禁得住检验。一般来说,新媒体本身就具有在样式上的新颖优势。对于微传播来说,传播平台已经是有所创新了,此时,要比较微传播的优劣,就需要从微传播的内容入手。短时间看,那些浮华的内容,更容易引起一些无病呻吟式的牢骚;但是,长时间看,那些真正有内涵的传播内容,才能长久的吸引读者的吸引力。有内涵的微传播,才能长久的站稳脚跟。

  有道德的微传播,更容易俘获人心。微传播也有明显的社会价值取向。对于新媒体来说,那些能够契合人心的、满足人们需求的传播内容,更容易引起社会和时代的共鸣。就比如,提到杀人,大家的印象都是血腥的;而提到见义勇为,大家的心里都是温暖的。站稳了道德脚跟,微传播就能够在人们心中,争得一席之地。

  有公信的微传播,更具有传播力。网络时代,信息鱼龙混杂。可以预见,未来的微领域竞争,将会更加激烈,微传播也是如此。当微传播在内容上难分优劣,在时效上不分伯仲的时候,微传播的公信力,就成为人们考量的标准。微传播有公信力,基于真实,才会博取人们的信任;而人们的信任又会让微传播慢慢的由一种散漫传播变为一种公信力传播,影响力也就在慢慢的壮大。

  在过去的媒体竞争中,传统的传媒方式一直是竞争的主要因素,报纸奠定了传统传播的地位和影响力;在新时代的媒体竞争中,以微信、微博、网页为代表的新型传播方式,正在逐渐改变我们的传播习惯和阅读习惯。可以想象,在未来的传播竞争中,媒体要依靠传统方式,更要依靠新型媒体传播方式。由此次的中央行业新闻网站传播力排名我们可以预知,微传播,将成为影响媒体地位的重要考量标准,有内涵、有道德、有公信的微传播,将会极大的增强我们的媒体影响力。(顾惜文)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:45:35