即时通信用户规模稳定 行业呈两极化发展趋势

2015年07月23日 14:16:30 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    即时通信作为最基础的互联网应用,在电脑和手机端的使用率均稳居第一。根据CNNIC发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》, 截至20156月,网民中即时通信用户的规模达到6.06亿,较去年底增长了1850万,占网民总体的90.8%,其中手机即时通信用户5.40亿较去年底增长了3256万,占手机网民的91%

    即时通信逐渐分化为两大阵营,发展方向逐渐差异化

    过去半年腾讯旗下即时通信产品依然维持了在该领域的优势地位,由于即时通信使用率增长放缓,如何变现以及连接其他更多服务成为其下一步发展重点,而其他即时通信工具则将注意力转移至寻找细分市场用户痛点并为其提供针对性更强的专业服务。

    第一阵营即时通信以商业化和连接其他服务作为主要发展方向

    以微信和QQ为代表的第一阵营即时通信工具的商业化尝试主要表现在营销模式和服务模式两方面。营销模式上,朋友圈的广告推送业务成为其商业化的首次尝试,不久之后推出的行业解决方案和“摇一摇·周边”功能,则旨在将超市、酒店等传统行业的线下商业模式通过微信支付转移到线上,并利用其在移动和社交领域的优势使传统企业的信息化水平大幅提升,实时为潜在客户推送优惠信息并对用户群进行分析,实现精准营销。服务模式上,第一阵营的即时通信工具不断尝试连接用户生活中的各方面需求,为用户提供出行、购物、理财、信贷、娱乐等多样化服务,京东商城、微信理财、大众点评、微粒贷、滴滴打车等应用相继接入了其服务平台。

    其他即使通信着重服务于细分市场用户,并提供专业化服务

    而对于微信、手机QQ以外的即时通信工具,则主要通过以寻找差异化的用户需求、为垂直用户群体提供更加专业的服务为突破口,不断提升自己的市场份额。差异化主要表现在内容、用户关系、场景三方面:比如在用户关系方面主打陌生人社交和兴趣圈子的陌陌,内容方面主打匿名社交的无秘,以及用于不同生活场景的阿里旺旺和钉钉,都由于满足了用户的垂直需求而在各自的细分领域获得了相当规模用户的青睐。可见在目前国内即时通信领域,明确自己产品的竞争优势与用户定位,通过寻求差异化与创新来更好的服务于目标用户群才是未来发展的核心方向。(中国互联网络信息中心分析师 郭悦)

    

关闭