正文

今日热点舆情(7月9日)小偷空手而归,就能鉴定“清官”?

2015年07月16日 15:33 来源: 新华网

  据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

黑龙江狱中猎艳犯人被判刑 曾逼警察妻子献身

凤凰/中新网

257108

黑龙江

2

辽宁辽阳市公安局原副局长服刑10年获第3次减刑

网易/辽沈晚报

184902

辽宁

3

江苏连云港纪委干部举报副市长被诉诽谤

新浪/新京报

104200

江苏

4

中国留学生家长在耶鲁大学种菜 获校方支持

网易/华商报

48724

国际

5

证监会:6个月内大股东及董监高不得通过二级市场减持

新浪/中国证券网

24278

全国

  □安徽两局长深夜赌博被抓已停职 网民:官员赌博不能止于停职

(图片来源:网络)

  8日上午,宿松县紧急召开县委常委会议,研究并宣布,对涉嫌赌博的宿松县水产局局长陈正坤、宿松县林业局局长司开国停职并接受调查处理。安徽商报记者了解到,两局长是在7月7日11时许在县城一居民区被抓,疑因赌博声太大被举报。

  网民“徐大帅”:官员赌博之风的盛行,严重影响了党风政风,带坏了社会风气。如果任其发展蔓延,赌掉的将是党的执政地位、政府的公信力。

  网民“张娜”:对官员赌博不能止于停职,而应继续深究严查其是否伴随着经济犯罪、行贿受贿、贪污挪用等方面的问题。

  @张家界在线:赌博现象由来已久,狠刹赌博歪风不可能一蹴而就。因此,各级党委政府职能部门在坚决治赌反赌、惩治腐败分子的同时,还要不断完善党员干部教育管理和日常监督体系,形成风清气正的政治生态环境。

  □为防远光灯,司机车窗后挂魔鬼面具 网民:以暴制暴不可取

(图片来源:网络)

  《重庆商报》报道,最近,一种号称专治夜间各种乱用远光灯的“魔鬼面具”在网上走红。将面具放在轿车后排挡风玻璃上,当有后车开远光灯直照时,“鬼脸”就会显现出来,格外吓人。这一招当即引来上千名网民围观,有网民直言,“赶紧入手两枚,让那些不顾别人安危的司机也知道我们的不满”。然而,警方提醒:在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,交警可对当事司机处以最高200元的罚款。

  网民“杨兰”:不顾别人安危乱用远光灯,此类不文明交通行为固然可恨,但公众却不能以暴制暴。“魔鬼面具”并不值得提倡,也不值得鼓励,毕竟“以暴制暴”不是解决问题的根本之策。

  @暖暖的云:“魔鬼面具”除了好玩还有吓到人的风险,对于治好乱开远光灯并没有太大的效果,毕竟不乱开远光灯的行为除了靠大家自觉,相关部门须依法查处才是杜绝的良方。

  网民“刘鹏”:整治乱开远光灯行为,交警部门除了要坚持不懈地打持久战还要加大对乱开远光灯的惩处力度,提高违规成本,既要提高罚款标准,还要提高扣分力度。

  □小偷盗窃官员办公室空手而归 手写“清官”字条引热议

(图片来源:网络)

  新华网报道,两个小偷戴着头罩深夜潜入一财政所所长办公室,不料翻遍了房间的每个角落,却依然一无所获,最后空手而归,离开之际,手书“清官”二字放在办公桌上。近日,宿迁市湖滨新区警方通过路边草丛中一张已经被撕碎的名片,将这两个小偷一举抓获。

  @楚天金报:虽然两个蟊贼这种另类行为到底该如何解读,势必是一件见仁见智的事情,但不管怎么样,一个党员干部到底是“清官”还是“贪官”,显然不该由小偷来判断。

  网民“王恩亮”:小偷在官员办公室偷不到钱财,反而可能衬托出人们的防盗意识增强,这与是不是“清官”没有半点关系。

  网民“杨国栋”:小偷专偷官员办公室这一行为本身是对反贪与纪检监察部门的提醒,除了别对小偷“辛苦”偷出来的腐败线索置之不理,也该学习下“小偷反腐”的先进经验。如果常光顾官员办公室的不是小偷而是纪委,想必有些人平时的行为会收敛很多。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:20