互联网+ 智能改变生活

2015年07月08日 10:01:53 来源: 宁夏日报
  【打印】 【纠错】

  编者按:7月4日,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,出台关于互联网+的顶层设计,明确未来三年以及十年的互联网+的发展目标,提出包括益民服务、便捷交通、普惠金融、协同制造等11项重点行动。互联网+顶层设计出炉,意味着中国全面开启通往互联网+时代的奇幻大门。目前,宁夏36%的网民已成网购人群,电子商务市场潜力巨大。互联网+,智能生活在向我们走来!

  【社区服务】

  微信下单,一瓶酱油也送货上门

  互联网打通社区服务“最后一公里”

  “我中午有事回不去了,你自己想办法弄点吃的吧!”昨天上午10时,家住银川市金凤区香溪美地10号楼的金甲接到妻子电话后,忙起身到厨房找吃的,结果只发现一个西瓜。

  金甲忽然想起,家中有一份“Hi生活商品手册”,他打开手册用手机扫了官方微信二维码。“我点了开始购物,手机上显示有生鲜蔬果、休闲食品、粮油副食、洗涤清洁、茶食早点等7大类400多样商品,并承诺30分钟免费送达。我找到了熟食栏,点开后看到里面有包子、馒头、蛋糕,还有预定快餐的。我立即下单,买了一份辣白菜鸡肉饭。”金甲告诉记者,60岁的他第一次用微信点餐,还有点忐忑,不知道能不能按时送到。12时许,敲门声响起,外卖人员准时来了。

  采访中记者了解到,为实现互联网与社区服务“最后一公里”,今年初,宁夏网虫在香溪美地小区开设了“hi生活”实体店。该店不仅就像是一家便利店,而且消费者足不出户就能享受上门服务。

  “那天我家来了几个朋友,正做羊肉臊子时,突然发现没酱油了。我边炒肉边发微信,5分钟后一袋三利黄豆酱油就送到家了。”家住香溪美地5号楼的刘涛告诉记者,自从有了“hi生活”,生活方便多了。

  据了解,在银川像“Hi生活”这样以互联网模式为社区居民提供免费上门服务的还有宁夏赛恩集团的“小赛服务站”。5月10日,宁夏赛恩集团在银川市宝湖湾、阅海万家等10个社区开设了“小赛服务站”。通过服务站,以最后一公里物流配送为支撑,提供商家配送、品牌直供、生鲜果蔬等数十项综合便民服务项目。(阎文华)

  【火锅上门】

  火锅也能送外卖?你下单就可以!

  懒人足不出户享待遇

  不管什么季节,“吃货”们对火锅的热情总是不减。然而,不断曝光的地沟油、火锅底料和“僵尸肉”等餐饮安全问题让食客望而却步。虽然自己在家吃火锅干净,但却调不出火锅店里的味道。要是火锅也能叫外卖那该多好!

  梦想真就照进了现实。银川市民杨女士7月5日下午用微信下单后打了一通电话,外卖小哥就将火锅打包送到家。杨女士不用买菜洗菜,更不用收拾碗筷,和朋友在家就吃上了地道的火锅,方便至极。

  杨女士告诉记者,她玩微信时偶然发现有朋友推荐了“锅加家”公众号,这是一款提供火锅外送服务的平台。她周末约上朋友一起在家品尝。让她没想到的是,不仅菜量足,而且外卖小哥还带来了卡式炉和鸳鸯锅,在餐桌上铺上了一次性塑料餐布,摆上一次性餐具,并调好汤汁、打理了汤锅的沫子才离开。吃完后,一个电话外卖小哥又来家收拾好餐具,顺便拎走了垃圾。“真是服务到家,非常符合我们这些不愿出门的懒吃货!”杨女士高兴地说,在微信上下单很方便,只需点相关的套餐,而花费要比在外面吃节省两到三成。

  记者联系到该公众号的负责人马辉,说起火锅外送的构思,他表示,借用“互联网”和“O2O电子商务”,电子商务和网络购物是主要内容,足不出户通过网络或电话订购自己所需要的商品。马辉坦言:“做O2O,服务意识是最重要的。锅加家的模式,打破了传统火锅模式,以服务为本,正好看准了火锅外送这个市场。”

  据了解,“锅加家”平台是宁夏首家O2O清真电子商务餐饮服务企业。自6月28日试营业以来,已在网络上广揽食客,并开发了微信和APP,通过在线转发等形式,招募各路“火锅控”们免费试吃。其锅底底料现场配置,均采用高档无菌真空包装,并配有餐具和炊具以及汤锅,吃货们只需张张嘴享用即可。(赵磊)

  【生鲜速递】

  银川首家生鲜电商平台上线运行

  果蔬糕点肉品等都送货上门

  在“互联网+”战略带动下,一些互联网企业正加速推进旗下重磅项目。由银川天天鲜菜篮子有限公司与宁夏领航科技公司合作的银川首家生鲜电商平台——天天鲜生鲜O2O平台,经过4个月供应链体系的建设,近日在银川天天鲜城市公元店正式上线运行。

  银川天天鲜菜篮子有限公司相关负责人宋彦介绍,配送的生鲜商品主要有水果、蔬菜、肉品、水产品及熟食和糕点等,具有需要保鲜、冷藏、冷冻,保质期较短等特点。天天鲜的配送体系是这样的:线上送货服务与线下配送紧密结合。收到订单后,首先和顾客约定时间,然后采取“就近配送”的下单原则,以送货地点为中心,依据相应的“配送半径”画圆,由划定范围内最近的社区门店进行配送,节省时间,提高效率。目前,公司旗下有蔬菜直销店79家,通过政府升级改造的社区店有15家,这些直营店作为线下实体店,将把有机体系的蔬菜、水果呈现在银川三区消费者面前,从根本上解决了电子商务企业“最后500米配送”的问题。

  据悉,目前上线的银川天天鲜将逐步推广,预计年内政府升级改造的15家社区店将全部上线,可以解决方圆1公里内消费者的送货需求。(赵磊)

  【网上货运】

  网上货运用户超千万 每天交易额达两三亿元

  西北明天科技网上趟出货运路

  拥有用户超过1000万,掌握了覆盖全国33个省、市、自治区的公路货运物流网络,网上交易额达两三亿元。位于银川开发区的西北明天科技股份有限公司巧用互联网+思维,趟出了一条互联网+汽车货运的致富之路。

  昨天,在西北明天科技股份有限公司工作现场,公司总经理赖广蒙指着操控系统说:“截至11时,系统显示银川今天一共有34572条信息。司机用这个软件,能把货物发到全国任何一个城市。”他进一步解释,宁夏有6970辆货车在线,甘肃有1万多辆,山东大概有6万辆。

  2008年,西北明天科技开发了网上货运平台,司机一点手机,即可知道附近需要运输的信息。该企业不仅提供物流信息的交换,还能在该物流信息交易平台上看到车主信息、行车证、驾驶证等重要信息。这些信息与公安部门联网,安全性能高,有效防止货物丢失。“石嘴山有一家贸易公司,我们承运了该公司一车铝粉,运输途中发生车辆侧翻,正好碰到大风天,铝粉被刮得一干二净。该公司投保了几十元,我们给他赔了140多万元。”赖广蒙说,在物流信息交易平台上,1万元的货物仅需4元保险,货车用户同样仅需手机操作就能完成投保全过程。

  一个只有几百个千字节的小软件,就能实现全国货运招标、承运信息、路况服务、天气查询、车辆违章查询等多项功能,这就是现代化物流平台的魅力所在。西北明天科技股份有限公司的货运物流平台,已在全国同行业中享有盛名。(赵磊)

  【远程监控】

  通过手机远程查看鸡鸭喂食和生长情况

  如此高大上?宁夏已实现!

  通过手机远程查看养殖的鸡鸭是否健康,这听起来很高大上。在宁夏,就有一个企业凭借互联网技术和手机APP,让消费者实现了这个设想。

  “我们在网站上发起一个众筹,然后根据人数,在贺兰无公害基地里养殖溜达鸡和溜达鸭。”宁夏农大大科技有限责任公司负责人陈治宝告诉记者,企业会给每个众筹者养殖10只鸡、20只鸭子。7月6日,记者来到位于贺兰县立岗镇的养殖基地,上千只小鸭子正在草坪上快乐地觅食,基地四周布满了高清摄像头。据介绍,每只鸭子和鸡都有一个编码,消费者可根据编码随时查询它们的生长情况。同时,消费者还可以随时点开手机,远程查看喂食情况,确保纯天然无公害喂养。

  消费者若想食用,可通过“爱宁夏”APP或官方微信以及爱宁夏网站上下单。“我们根据顾客的需要,通过公司的冷链当天送至消费者家中。”陈治保说,这种养殖模式不仅让消费者感受纯绿色无公害的养殖乐趣,还能食用放心安全的鸡鸭。

  据了解,目前宁夏农大大的线下体验店也陆续开张,目前已有上百名市民认购了无公害鸡鸭。(赵磊)

关闭