正文

多彩阿克苏:在新媒体平台上大显身手

2015年06月29日 08:05 来源: 新疆日报

    阿克苏地区供销社三合传媒有限责任公司工作人员关注“枣送祝福·感恩好人”活动情况。 □阿克苏地委外宣办提供

    忘不了“阿克苏的苹果红了”

  经常往返于淮阳县到周口市之间的河南省淮阳县客运司机于峰,把印有“阿克苏的苹果红了”的礼盒和祝福卡贴在大巴的显眼位置,反复向乘客介绍阿克苏的苹果,介绍大美新疆。乘客要是感兴趣,他会提醒乘客用手机扫一下上面的二维码。

  2014年10月24日,在“2014新疆网络文化节·阿克苏的苹果红了”活动启动仪式上,拜城万帮淀粉制造有限公司总经理助理阿西木·依不拉音告诉在场所有人,他之前在万帮公司打工5年,从一名保安成长为一名总经理助理,并见证来自全县各地400多名像他这样的农民变成产业工人。“我们所有人打心眼里感激公司总经理于清生,我要代表大家把两个饱含‘感恩、欢迎、祝福’之情的苹果,送给我们汉族老板的母亲、弟弟等亲人,希望他们吃了苹果,心里甜蜜蜜的。”于峰是于清生的亲弟弟,他和哥哥收到来自阿克苏的红苹果之后,便成为阿克苏的义务宣传员。

  同样,在上海上大学的哈萨克族青年海沙尔收到苹果后,带着家乡的苹果在上海市转了一天,拍了很多照片上传到网上;在天津市一家网站工作的王有庆收到苹果后,决定用网络资源宣传新疆;在上海经营餐厅的帕尔哈提·阿迪力收到苹果后,把苹果包装盒贴在餐厅显眼位置供顾客扫描二维码……

  “万只苹果送祝福”活动选择两万只最优质的“冰糖心”苹果,按两个苹果一盒的包装送给万名赠送对象。旨在向外界展示新疆、阿克苏地区社会稳定、经济发展、各族人民安居乐业的良好景象,为实现阿克苏地区社会稳定和长治久安营造良好的舆论环境。

  阿克苏地区互联网新闻中心于去年“阿克苏的苹果红了”主题活动开始前,在阿克苏新闻网制作开通了《阿克苏de苹果红了》专题页面,内容涉及天宝阿克苏、水墨阿克苏、人物阿克苏、文化阿克苏、腾飞阿克苏、援疆阿克苏等栏目,先后累计采编或转发文图稿件100余篇(条),视频稿件30余篇,网站专题被国内50余家新闻网站链接。此次活动期间,新华社发布等10余家app新闻客户端重点推送相关消息,新华网、人民网、新浪网、淘宝网、凤凰网、网易新闻等480余家网站发布、转载有关“阿克苏的苹果红了”活动及后续消息,百度词条搜索“阿克苏的苹果红了”已达到91700余条;“阿克苏的苹果红了”成微博热门话题,腾讯微博相关消息达到16700余条,新浪微博发布相关消息1728224条,阅读量达到近3000万余人次。

  国家网信办这样评价:“阿克苏的苹果红了”活动,是近年来全国网站活动中典型的网络推广活动之一。

    新媒体推动“去极端化”

  “我叫艾合买提·买买提,是拜城县托克逊乡亚吐尔村的‘四老人员’,今天我要讲讲自己的经历,讲讲家乡的变化……”今年4月20日,在“拜城零距离”微信平台“微故事”栏目中,一名“四老人员”讲述亲身经历和家乡变化的微信发布十分钟后,就被网友浏览“点赞”100多次,引起广泛关注。

  微信中,这位“四老人员”从种地有补贴、上学不掏钱、住上安居房、看病有医保、喝上自来水、网上查农情、各民族一家亲等方面,讲述了自己曾经经历的艰苦岁月和当前在党的各项惠民政策阳光普照下的美好生活。

  拜城运用新媒体推动“去极端化”教育、通过“大宣传中心”引领舆论“微时代”,是阿克苏地区运用新媒体开展“去极端化”宣传教育工作的一个缩影。目前,阿克苏地区八县一市都成立了大宣教中心,今年初,地区、各县(市)均建起了“零距离”微信公众平台,目前,粉丝量达到48万人。各县(市)、各部门开展“去极端化”工作时,利用网络、微信等新兴媒体平台占领“去极端化”制高点,积极搭建微信、微博互动平台,主动把握舆论导向。如在重要节点联通移动公司等单位开展网络推介活动,地、县先后策划开展《新春拆红包》《正月十五刮刮喜乐汇猜灯谜——零粉一起赢大奖》《女神节·寻找阿克苏幸运女神》《寻味·原生态诺茹孜节》《萌宝评选》等多项网络推介活动,增进与粉丝互动,保持网民的关注度。

  阿克苏地委外宣办主任阿米娜·亚克西深有感触地说:“新媒体的发展让更多边远地区的村民能够通过手机阅读大量信息,这是一种很好的现代文化的传播方式,也让更多村民更好地接受现代文化的熏陶和感染。让更多的农牧民群众接受新鲜事物,便会摒弃极端思想的渗透,让现代文化走进千家万户。”(通讯员/陈晓增刘斌)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:18