正文

大数据:“互联网+”时代社会发展的新引擎

2015年06月13日 17:33 来源: 新华网

    如果说“互联网+”的本质是传统产业的在线化、数据化,那么,“互联网+”时代最突出的现象莫过于“大数据”的兴起和争夺。

    随着争夺态势的不断升温,大数据“巅峰之战”逐渐拉开序幕,不少企业争相布局大数据建设和应用,我国已有20多个省市酝酿开展大数据和云计算中心建设。

    大数据正在成为“互联网+”时代社会发展的新引擎。

    大数据产业争夺不断升温

    据了解,2009年联合国制定了“数据脉动”计划,2010年英国发起了“数据权”运动、2012年美国实施了“大数据”战略,2014年新加坡等提出“大数据治国”理念……“大数据”时代序幕由此渐渐拉开。

    国家信息中心常务副主任杜平指出,将大数据研究和云计算、物联网技术结合起来,大数据技术将爆发出强大的产业能量,大数据软、硬件技术研究正逐步由局部运用迈入大规模产业化运用的新阶段。

    似乎一夜之间,“大数据”迅速蹿红。与大数据相关的硬件设备、分析处理以及应用开发等领域的公司巨头纷纷瞄准大数据产业领域,意欲分羹。

    牛津大学全球大数据调研报告显示,全球1100多家大型企业和机构负责人中,75%的受访企业和机构明确表示正在着手做大数据的分析工作。

    阿里巴巴构建的“云+端”立体化城市服务体系,截至目前,全国已有13个省市引入了阿里云计算。腾讯则利用微信这匹“黑马”支撑大数据发展。今年6月份,新华网与康美药业宣布共同搭建权威健康大数据平台……

    不仅互联网行业巨头在行动,国内多个省市也在谋划和布局大数据产业。比如,广州的“天云计划”、哈尔滨的“中国云谷”、鄂尔多斯“草原的云谷”、天津“云计算的总部”、北京“祥云工程”……截至目前,全国已有20多个省市开始了云产业部署和云计算中心建设计划。

    根据预测,中国将成为全世界最大的大数据市场,到2020年市场规模有望达到2万亿元人民币。业内人士认为,大数据引发了空前的变革机遇,催生了亿万创业者的激情,各地都希望能在这场激烈的争夺战中占据一席之地。

    河北大数据中心建设潮涌现

    一向被视为传统产业大省的河北,现如今也对大数据的发展充满了浓厚的兴趣,河北大数据中心建设热潮开始涌现。

    据介绍,河北省毗邻京津,具有土地成本低、温度适宜等诸多优势,使得河北成为大数据中心的理想选择地。

    2014年,河北省与北京市签署战略合作框架协议,将投资100亿元在张家口张北县建立“京北云谷”大数据基地。张北县将借助与北京的合作机遇,使资源优势转化为产业优势和经济优势,实现由过去“送煤”到“送电”再到“送信息”的转变。

    “过去张家口只向北京输出能源,以后还将把大数据中心分析出的高附加值数据输送到北京。”中关村管委会主任郭洪介绍,大数据中心还能解决当地新能源过剩问题,促进产业转型升级。

    不仅张家口,石家庄也在积极布局。此前,河北四方通信设备有限公司建设的大数据服务中心已在石家庄开工,预计2016年12月投入运营,将为河北省智慧政务、智慧产业、智慧金融和新一代电子商务提供信息支撑。

    此外,廊坊、唐山、秦皇岛等地也在积极谋划和发展大数据产业。通过大数据中心建设,拥抱“互联网+”,河北这个传统产业大省正在搭乘大数据的快车向创新发展绿色崛起的目标迈进。(文/新华网河北频道 樊小菲)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:17