网络安全宣传周过后 这些留在你心里了吗

2015年06月10日 13:15:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    导语:7日,第二届网络安全宣传周在中国科技馆完美谢幕,这场轰轰烈烈的网络安全体验展和科普知识大讲堂活动,不仅让网络安全的概念“落地生根”,还把网络文明之风植入人们的“血液”里。本届安全周现场活动虽然落下了帷幕,但带给人们的思考还将一直延续下去。中国网信网将本届网络安全宣传周期间的重点、亮点进行梳理,希望“共建网络安全、共享网络文明”的热潮永不落幕。

    十部门联合主办

    第二届网络安全宣传周是由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、共青团中央、中国科协十部门共同主办,活动主管部门之多、联动力度之大、推广范围之广在国家级的网络安全宣传活动中尚属首次。 

    七个主题日

    本届国家网络安全宣传周设立了七个主题日:

    启动日:中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在第二届国家网络安全宣传周启动仪式上发表“培育好网民 共筑安全网”的讲话、我国首个网络安全青少年科普基地揭牌、《我国公众网络安全意识调查报告(2015)》首次发布。

    金融日:人民银行组织举办“网络安全知识大讲堂”活动,就网络银行安全进行讲解。

    电信日:高校师生走进中华世纪坛公众体验展。

    政务日:中央编办政务和公益机构域名注册管理中心首次面向公众开放“中国机构检索”平台。

    法治日:公安部网络安全保卫局在中华世纪坛举行大讲堂活动,就公众关心的网络诈骗防范、网络违法犯罪举报、信息安全等级保护等话题进行介绍。

    科技日:科技部、中国科协及全国各地科技部门积极参与网络安全宣传活动,并就网络安全的应对措施和新的技术向公众进行了展示和解读。

    青少年日:国家网络安全宣传周虚拟展馆正式宣布上线,旨在打造“永不落幕的体验展”、公布“讲述身边的网络安全故事”征集活动的优秀征文和微视频以及“感知身边的网络安全”公众体验展优秀展示案例。

    “四有”中国好网民

    中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在启动仪式上呼吁全社会携起手来,大力培育“四有”中国好网民,共筑安全、赢在未来。    

    “中国好网民”四条标准:

    一是有高度的安全意识;

    二是有文明的网络素养;

    三是有守法的行为习惯;

    四是有必备的防护技能。

    培育“四有”好网民,重点要做好四方面工作:

    一要从教育入手;

    二要从娃娃抓起;

    三要从自身做起 ;

    四要全社会参与。

   1 2 下一页  

关闭