第二届国家网络安全宣传周在青少年日完美谢幕

2015年06月07日 20:06:02 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  6月7日,第二届国家网络安全宣传周进入最后一天,也是宣传周的最后一个主题日——青少年日。来自北京邮电大学的杨义先教授结合自己多年的教学和实践经验,通过浅显易懂的形式,在北京中华世纪坛举办的“网络安全知识大讲堂”上作了“趣谈信息安全”的主题演讲。杨教授精彩的演讲赢得了在场所有青少年的掌声。记者随机采访了一位在座的中学生,他表示,杨教授讲述的小故事生动有趣,使我们真正了解到了什么是信息安全以及信息安全的意义等。

  在随后举行的闭幕仪式上,组委会公布了“讲述身边的网络安全故事”征集活动的优秀征文和微视频,以及“感知身边的网络安全”公众体验展优秀展示案例。同时,本届国家网络安全宣传周虚拟展馆也正式宣布上线,旨在打造“永不落幕的体验展”。

  除了网络安全知识大讲堂和闭幕式外,中国科技馆的国家网络安全青少年科普基地也结合青少年日的主题,同步开展《争做中国好少年 争做中国好网民》系列活动。其中包含小苹果版《中国好网民》现场快闪互动、网络安全当事人经历分享、青少年网络安全专题报告、“小安全卫士”现场挑战赛,基地现场的气氛也被小朋友的欢歌笑语声带到了最高潮。一位小学生在接受记者采访时说,“非常喜欢这样的互动体验,比起死板的书本显得更加生动有意思,即好玩又学到了安全知识。”如果还有这样的体验活动,他表示会毫不犹豫参加。他还告诉记者,家长非常注重培养他的安全意识,自己平时会把熟人的联系方式保存到手机,对于陌生人来电以及短信一概不理会。

  科普从“小”抓起,安全就在身边。对于广大青少年来说,由于心智发展不完善警惕性低,致使众多网络犯罪分子的魔抓伸向这些“没有抵抗能力”的孩子们。北京35中朱建民校长表示,宣传周的举办有着极其重要的正面推动作用,尤其是现在每个人都离不开网络。宣传周能有效地将安全问题上升到一定高度,同时也告诉青少年——安全已经不仅仅是需要关注的个人问题,甚至触及国家层面。他认为,科普基地通过生动有趣、引人入胜的参与形式,让青少年乐在其中,切身体验安全问题,同时也能启发他们的学习兴趣,争做未来网络空间的守护者。

  今年将青少年日作为整个宣传周的最后一个主题日,正好与启动日“赢在未来”启动仪式实现了首尾呼应。虽然宣传周的现场活动落下了帷幕,但宣传周带给人们的思考将一直延续下去。

 

关闭