国家网络安全宣传周“青少年日”活动成功举办

2015年06月07日 18:51:36 来源: 未来网
  【打印】 【纠错】

裴志勇、万兴亚为小小安全卫士颁发荣誉证书 未来网记者 巩帅/摄

    “生命美好网络危害 尽快远离……中国好网民是呀是我 网络安全知识要掌握……”今天上午10点整,在中国科技馆青少年网络安全科普基地,“小苹果”的欢快节奏突然响起,20位穿戴整齐的小“快闪客”从人群中聚集在一起,排列成整齐的方阵,跟着节奏跳起快闪舞蹈。

    作为第二届国家网络安全宣传周的最后一个主题日,“青少年日”通过快闪的方式拉开了帷幕。此举引来了很多小学生和家长甚至工作人员的围观,一位参观人员欣喜地说,“孩子们这么小的年龄就在为网络安全做宣传,让我深有感触。”

    这20位小“快闪客”年龄最大的只有8岁,最小的才刚刚5岁。他们来自北京不同的小学和幼儿园。

    承办中国科技馆青少年网络安全科普基地的未来网主办了今天的活动。未来网总编辑万兴亚介绍,截至今天,第二届国家网络安全宣传周青少年网络安全科普基地已经累计接待约3.5万人,分别有来自全国10个省参加第七届全国少代会的小代表、人大附小、安慧里中心小学、北京市54中学等近所中小学的学生,共送出600余份漫画书、光盘等小礼物。

    此外,未来网在官网微信平台组织全国优秀辅导员评选活动,有7万人参与投票,阅读量超万。由未来网组织开展的“网络安全知识分享”主题活动,是参与主题分享活动的青少年把自己学习到的网络安全知识,分享给参观基地的其他参观者,这个活动也得到了广大参观者的好评。

  快闪创意《中国好网民》诞生记 歌词、舞蹈共计用时4小时

    《中国好网民》歌词来自云南的一位志愿者诗人、驻滇某部上士,穿越了大半个中国传送到首都北京。

    “歌词从创作到完成用了不到两个小时的时间。”负责快闪活动的未来网工作人员李少薇在介绍小苹果版《中国好网民》歌词时说道。

    “我一直想为孩子们做点事情,这次正好给了我机会。”小苹果版《中国好网民》歌词的创作者任治森在谈到创作初衷时,对未来网记者说道。

    任治森说,接到“任务”之后,灵感立刻涌上心头,歌词的框架立马闪现在脑海中。从构思、框架、填词,有“文如泉涌”的感觉。

    作为一位完美主义者,任治森表示,歌词还可以创作得更好。

    “希望孩子们通过歌词,能够安全、绿色上网,从自己做起,从身边做起,从小事做起;也希望社会、学校和家庭都能行动起来,让青少年认识到网络风险。”任治森最后呼吁道。

    在首都北京,阳光天使童声合唱团的芳芳老师在接到《中国好网民》快闪舞蹈任务后第一时间和小朋友的家长取得了联系。

    同样是两个小时,联系家长、报名、学习舞蹈。芳芳老师说,“这次活动对未来的小网民来说特别有意义,我们要做的就是通过舞蹈的方式引导孩子们安全健康上网。”

    芳芳老师还介绍说,为了编排这次快闪舞蹈,只有5岁的郭子举小朋友在排练的时候身上的衣服都湿透了。“但是一直面带微笑坚持排练到最后。”芳芳老师说,小朋友们的坚持打动了在场的每一位老师。

    “我3岁的儿子也是一位网民” 裴志勇“支招”防网络诈骗

    “在我小的时候,我连电视都没有见过,但是我3岁的儿子已经是有两年网龄的网民。”360公司首席安全专家裴志勇博士表示,目前青少年网民已经有近1.2亿,而且呈现出低龄化趋势。

    在现场发布的《2015年青少年上网安全分析报告 案例篇》中,裴志勇总结道,网上兼职诈骗、虚假中奖诈骗、游戏交易诈骗、二手交易诈骗和虚假购物诈骗是青少年最常接触也最容易受到侵害的5种网络诈骗形式。

    “我采访了身边的很多同学,他们当中有一些人曾经受到过网络安全问题的困扰。”未来网未来通讯社的一位小记者刘奕均跟现场的观众分享了她的采访经历。据刘奕均介绍,QQ密码被盗、网络游戏充值诈骗是身边的同学出现最频繁的网络安全问题。

    “希望身边的每一个人都能增强网络安全意识,在保护自身安全上网的同时宣传网络安全知识。”这位小记者的呼吁得到了现场参与者的掌声。

  来自北京二外中学的赵老师和自己的学生一起上台分享了她们在网络上被诈骗的经历。

    “刷钻兼职、加盟兼职、打字兼职是网络兼职诈骗常用的手段,小刘就是这样一位受骗者。”裴志勇博士通过活生生的案例向现场的小朋友和家长们提醒,电子合同是无效的,如果小朋友们在网上做兼职,一定要和公司签订纸质合同。

    “浙江的一位小朋友因为游戏被钓鱼网站骗了几千元”“小赵因为下载了病毒软件银行卡内金额被骗子全部转走”……所以,在游戏过程中向你喊话付款的都是骗子,游戏装备低于市场价格的也是骗子,在购买二手物品时不要接受对方传来的任何文件……在现场,裴志勇通过案例讲解的方式,给现场的孩子及家长上了一堂生动的网络安全教育课程。

    网络安全知识大比拼 寓教于乐评选“小小安全卫士”

    “滴滴滴……”网络病毒报警器响了起来,在大屏幕上,一大波网络病毒来袭。现场的小伙伴们立刻分成三组“安全卫士小分队”,通过游戏的方式保护“安仔”,消灭病毒。

    “加油,杀掉病毒!”现场的小朋友都在为参加竞技比赛的小队员们加油。参赛者通过手势将大屏幕上的病毒杀死。最后,大屏幕上出现了“安仔”胜利的笑脸。在第二轮比赛中,三组小分队中各派出一名小代表参与到360网络安全战车游戏中。

    “如果有软件要求先退出安全软件才能安装,你怎么办?”参赛的小队员“驾驶着”摩托车,屏幕前方是安全问题。“选择‘停止安装,可能有病毒’!”旁边的小朋友纷纷给队员们出谋划策,问题答对了!顺利进入下一题。

    “我学到了很多网络安全知识,比如房子有漏洞就会漏水,而计算机网络有漏洞就容易被病毒攻击”。一位只有5岁的小女孩从摩托车上被抱下来,向未来网记者“炫耀”她学到的网络安全知识。

    “平时接触到的网络安全知识相对较少,反倒是带7岁的女儿参加国家网络安全宣传周,让我学到了很多网络安全常识。”张可欣的妈妈对未来网记者说。

    “从小培养孩子的网络安全意识非常重要,我的女儿虽然只有5岁,但已经开始上网看动画片了”。来自北京市第一幼儿园实验园的陈天爱的妈妈说,网络安全也包括保护孩子在接受文字、图片等视觉上的安全,希望社会能为孩子提供更安全的上网环境。

    最后,裴志勇和未来网总编辑万兴亚共同为竞技挑战成功的小朋友颁发“小小安全卫士”荣誉证书。

    “网络安全教育要从娃娃抓起。”未来网总编辑万兴亚表示,希望体验基地、参加活动的小朋友能够在这里学到更多的网络安全知识,“争做中国好少年、争做中国好网民”,也希望小朋友安全上网、健康成长。(记者 贺卓辉)

   1 2 3 下一页  

关闭