第二届江西省“国家网络安全宣传周”活动综述

2015年06月07日 17:49:58 来源: 江西日报
  【打印】 【纠错】

  6月6日,第二届江西省“国家网络安全宣传周”进入“法治日”。上午,信息安全等级保护知识大讲堂迎来了一群年轻的参与者——来自高校的师生们。年轻人的活力“引燃”了大讲堂现场的热烈气氛,大家围绕信息安全这一主题完成了一次智慧的碰撞、思想的交流。

  在过去的一周里,这样的情景每天都在上演。第二届江西省“国家网络安全宣传周”在全省刮起了一阵关注网络安全的“旋风”。在省委网信办的统一协调下,省编办、省教育厅、省科技厅、省通管局、省工信委、省公安厅、中国人民银行南昌中心支行、省新闻出版广电局、团省委、中国江西网联合行动,展开全方位立体宣传。7天之内,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业的网络安全问题,针对公众关注的热点、难点问题,通过案例剖析、网络安全故事和微电影征集、专家在线访谈、短信推送等形式多样的宣传活动,吸引了百姓关注,在全社会营造出网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

  本届国家网络安全宣传周共设置了启动日、金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日等7个主题宣传日,分别围绕当前网络安全的重点领域,开展专题宣传活动。从针对青少年的“江西省青年网络文化行动”“守护未来”网络安全教育话题讨论,到针对广大网民群体的网络安全知识普及活动;从宣传党政机关网站审核复核和管理的重大意义,到多家金融机构开设的“金融网络知识大讲堂”,特色鲜明、内容专业、形式多样的主题宣传日活动的背后,是相关部门的全心投入。

  在各部门行动的同时,全省各设区市也结合本地实际,举办百姓喜闻乐见的网络安全主题活动。

  有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。本届网络安全宣传周,“青少年网络安全教育”这一主题贯穿始终。

  在全省各地,“网络安全知识进课堂”活动全面推开。同时,以“普及网络安全知识,提高学生网络素养”为主题的全省大学生网络安全知识竞赛掀起了青少年学网、懂网、安全用网的高潮。

  团省委组织开展的“江西省青年网络文化行动——共建网络安全·我们的担当”活动,以及在微博、微信平台发起的“守护未来”网络安全教育话题讨论,动员各级团组织和青年网络文明志愿者广泛参与讨论,线上线下紧密互动,提升了青少年的网络安全意识和技能。

  省科技厅组织全省科技馆在“科技日”集中开展网络安全科普主题活动,举办“网络安全知识大讲堂”,寓教于乐,让青少年亲身体会钓鱼Wi-Fi、网络欺诈、黑客攻击等网络威胁,培养爱科学、知安全、懂安全的意识。

  省委网信办还大力推动我省属地网站开展“护苗2015·网上行动”,遏制危害青少年身心健康的不良信息传播空间,为青少年营造清朗的网络空间。

  从一知半解到深入了解,从抽象遥远到触手可及——第二届江西省“国家网络安全宣传周”期间,形式多样、内容丰富的展览、宣讲、体验,把“网络安全”这个大概念,形象而具体地搬到了老百姓身边,不仅营造了“网络安全在我身边,网络安全从我做起”的良好氛围,形成了“网络信息人人共享”的社会共识,更让广大网民懂得用法律之尺衡量自己网上的言行,在自觉中筑牢网络安全的法治屏障。(记者 杨静)

(原标题:网络安全人人有责)

关闭