清朗网络空间 提高素养是关键

2015年06月06日 11:43:34 来源: 大河网
  【打印】 【纠错】

    对公众正式开放仅两天,国家级网络安全青少年科普基地已经成为场馆里最热门的地方,参观人数达一万余人次。这是一个面向青少年的国家级常设科普基地,6月1日在中国科技馆揭牌,它也是全国首个国家级网络安全青少年科普基地。(6月3日中青在线)

    随着信息技术飞速发展,互联网早已不是富人专属,开始逐渐走入“寻常百姓家”。因互联网而发展起来的新兴产业,更是已经成为了带动经济增长的强劲动力。李克强在政府工作报告中就曾明确提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

    然在推动社会发展进程、深刻改变生产生活方式的同时,网络谣言泛滥、色情视频频现,又让人们看到了网络另一面。如此语境下,清朗网络空间已经成为了当务之急,倒逼着我们要在网络素养提升上发力。事实上,早在2010年全国两会上就有政协委员联名提案,要求大力加强未成年人网络素养教育,积极推动网络素养教育进学校进课堂,把其作为义务教育阶段课程教学内容。

    要加强网络素养,就应自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,倡导文明健康的网络生活方式。其实,以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”为核心的社会主义核心价值观,也足以成为网络空间的“净化器”。相关部门就应贯彻两手抓、两手都要硬方针,把培育和践行核心价值观摆在重要位置,加强统筹规划、加强工作指导。

    要加强网络素养,还需培育崇德向善的网络行为规范,用优秀思想道德文化滋养网络、滋养社会。刘云山同志就曾明确指出,源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因。若能从中华优秀传统文化中充分汲取思想道德营养,结合时代要求加以延伸阐发,则亿万青少年成长也有就有了更加安全更加和谐的网络环境。

    正如鲁炜所言,网络安全出了问题,可能比传统安全问题涉及面更广、危害更大,必须时刻绷紧网络安全这根弦,筑牢“头脑中的防线”,让网络安全意识内化于心、外践于行。从这个角度来说,我们就应想方设法提高青少年网络素养,帮助其自觉把网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等污泥浊水清除出去,让社会主义核心价值体系之树深深植根于中华优秀传统文化沃土。(王杰)

关闭