中国互联网举报中心呼吁网民对网络有害信息喊不

2015年06月05日 20:27:41 来源: 违法和不良信息举报中心
  【打印】 【纠错】

    在网络上隐私权、名誉权被侵犯了怎么办?发现了黄赌毒不良网站应该如何举报?随着网络的飞速发展,中国国家网信办所属的中国互联网违法和不良信息举报中心逐渐走进公众视野,举报中心主任张成刚呼吁网民应该成为网络空间治理的主人翁,主动对网络有害信息喊不。

    像“110”或“12306”等号码被公众熟知一样,如果公众在互联网上发现有害信息第一时间应该想到的就是“12377”,这是中国互联网举报中心的24小时举报受理电话。北京的叶先生向记者讲述了他通过“12377”成功举报的经历。

    “以前年轻没有在意这一块,我作为网络从业者有了孩子之后,我发现互联网上很多不好的东西,能够影响到青少年,包括黄赌毒还有枪支弹药的网站,我也很担心孩子长大了受到这些有害网站的影响,因此我就搜集了一些有害网站。一开始我去找到公安部门的网站去了,实际上经过我多方查找资料发现真正管理网络内容的还是国家网信办,搜索结果就反馈12377.cn这个域名是中国互联网举报违法网站最高的一个途径,抱着尝试心态我就举报给举报中心,没过多久,他们就给我反馈说我举报的这些网站已经进入处理程序了。”

    中国互联网违法和不良信息举报中心成立于2005年8月。在2014年5月以前,举报中心主要受理网络淫秽色情信息的举报。自2014年5月起,举报中心正式归入国家网信办管理,举报受理范围扩大,国家互联网信息办公室不良信息举报中心主任张成刚接受记者采访时介绍了举报中心的受理范围。

    “比如说网民的个人隐私权被侵犯了,找到我们,我们能够马上帮他解决;第二网民的名誉权被侵犯了,找到我们,我们可以帮助将有信息删除;第三是维护网民的财产权比如他在网上被诈骗了,向我们举报,我们会交给公安部门进行依法打击;第四主要针对家长对青少年的成长非常关注,网上大量的淫秽色情信息,被举报了的话我们第一时间删除;还有网民上网发现的虚假信息各类谣言,针对举报我们会同相关部门及时辟谣及时删除;还有网民遇到的非法网站贩卖枪支、宣扬恐怖主义和邪教的,我们都会进行处置。”

    数据显示,2014年,举报中心共受理和处置公众举报109.4万件。其中淫秽色情有害信息最多,占比80%,达82.3万件。诈骗有害信息11.6万件,赌博有害信息4.1万件,暴恐音视频有害信息2.3万件,其他侵害网民、法人及社会组织权益的有害信息9.1万件。

    在接受和处置公众对境内外互联网违法和不良信息的举报同时;举报中心还承担着指导全国各地网信办和各网站开展举报的中枢工作。张成刚介绍:

    “各地网信办,31个省自治区直辖市,他们的举报部门每月的受理量大概在7、8千件次左右,中央新闻网站大概每月在1千件次左右,商业网站受理的举报比较多,比如腾讯每天受理举报大概在50万件次,因为他的用户量特别庞大,QQ就有五亿多用户。百度每天受理举报在2万件次左右,新浪每天2千件次左右,我们每月月初都会向社会公布。”

    张成刚表示,当前不仅中国,许多国家都高度重视社会公众监督在网络治理中的作用,设立了类似举报中心的公众举报机构。例如英国1996年就成立了互联网监看基金会;韩国有由信息通信部设立的24小时运行的“非法有害信息举报中心”;日本2006年6月开始启用了违法信息和有害信息举报平台“互联网热线中心”。这些机构的设立都是希望可以在整个国家互联网治理体系中充分发挥网民的积极作用,中国网络空间的净化也离不开网民的参与。

    “从整体上看,整个网民的法律意识和维权意识还比较淡薄,特别是在侵犯公民个人隐私、传播虚假信息、各类谣言、淫秽色情信息这些方面法律意识薄弱。下一步我们要加大网络法规的宣传教育包括文明上网的意识,目前正在面向全国招募义务监督员,今年年初发出公告,不到半个月就有3千多人报名,我们正在对这些监督员进行培训,希望通过他们的努力一起来发现更多的网络有害信息。也希望通过他们来带动身边的亲朋好友一起参与到网络有害信息发现和举报中来。”

    张成刚说,一年前,举报中心接到的电话举报一天大概是100多件次,现在增加到每天300件次。网上举报,从以前每天1000多件次举报增长到4000件次左右,通过举报的情况可以看出,网民的法律意识在不断的提高。他说,网民是网络空间治理的主人翁,希望每一个网民可以提高主体意识,积极参与并监督网络治理,主动对网络有害信息喊不。

关闭