第二届安徽网络安全宣传周网络安全知识讲座举行

2015年06月05日 17:20:04 来源: 中安在线
  【打印】 【纠错】

    钓鱼WIFI网络会窃取手机用户什么信息?政府网站存在哪些安全风险?如何避免网站数据泄密?6月5日上午,第二届安徽网络安全宣传周暨第二期安徽互联网发展讲堂网络安全知识讲座在合肥举行,来自奇虎360、网神公司的网络安全专家现场演示和授课。我省网络安全主管部门、重要信息系统和重要网站的负责人均到会听取讲座。

    第二届安徽网络安全宣传周网络安全知识讲座举行网络安全知识讲座

    根据中央网信办等十部门的部署,6月1日至7日,举办“第二届国家网络安全宣传周”。省网信办、省编办、省教育厅、省科技厅、省经信委、省公安厅、人行合肥中心支行、省新闻出版广电局、省科协、省通信管理局等11家单位,同步开展“第二届安徽网络安全宣传周”。此次讲座,是网络安全宣传周的重要活动之一,旨在进一步普及网络安全知识,增强网络安全意识,提高网络安全技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

    此次网络安全知识讲座分三部分,邀请了三位专家讲课。他们的讲课既有现状分析、又有前沿展望,既有系统讲解、又有现场演示,既有生动案例、又有政策解读,既讲解风险漏洞,又讲解安全措施,内容丰富,讲解生动。

    “拒绝服务、系统漏洞、数据泄露、代码漏洞、移动应用入口等都是当前网站面临的安全风险。很多政府网站都曾被篡改,政府数据泄露存在上升趋势。”网神信息技术股份有限公司技术总监马守宽从政府网站安全现状与诉求、网站安全风险及需求、网站安全解决方案等三方面对当前的网站安全形势进行分析和解读。

    “网络陷阱无处不在,稍不留意,你就可能登上‘绵羊墙’,‘绵羊墙’模拟的是黑客通过钓鱼WIFI窃取用户隐私数据的过程,当你的手机与钓鱼WIFI相连,手机浏览的隐私数据就会被黑客掌握。”奇虎360公司负责个人网络安全的专家单好奇通过现场模拟架设的一个钓鱼WIFI,演示了手机存在的安全风险,并为有效避免这些风险提供了方案。

    “经过授权,我们前期对安徽省部分网站进行了安全监测,10个网站中,有6个都存在高危安全漏洞。全国的数据也大体如此,根据我们监测到的数据,全国65.5%的网站都存在安全漏洞。”奇虎360公司云事业部总监董方摆出了当前网站防御所面临的挑战,深入浅出地讲解了目前最热门的前沿技术:云安全技术,并从大数据、云防护的角度为互联网安全开出了“药方”。

    对于个人上网安全与隐私保护,专家们也给出了建议:在官方应用商店或产品官网下载APP,不要使用弱口令或通用密码,定期进行密码更换,不使用单位邮箱或电话进行网上注册,做到公私隔离等。(记者宋艺)  

关闭