网络安全有多重要?现场体验吓一跳!

2015年06月05日 15:41:38 来源: 中国科技网
  【打印】 【纠错】

      6月3日,第二届国家网络安全宣传周公众体验展的最后一天,中国科技网记者特意再次走访,体验网络安全在移动互联时代无处不在的存在感。网络安全有多重要?记者的现场体验让记者自己都吓一跳!

   身处移动互联网时代,网络安全的重要性似乎妇孺皆知。但网络安全到底有多重要?它对公众的日常生活又有哪些具体而深刻的影响?对于这些问题,恐怕大多数人都难以在第一时间内回答清楚。但若你去参观了第二届国家网络安全宣传周的公众体验展,相信你会很快找到答案。

    6月3日,第二届国家网络安全宣传周公众体验展的最后一天,中国科技网记者特意再次走访,体验网络安全在移动互联时代无处不在的存在感。网络安全有多重要?记者的现场体验让记者自己都吓一跳!

    骚扰诈骗防不胜防 黑客改号触目惊心    

360黑客改号体验

    “你拨打一下这个电话。”记者刚刚来到360安全“黑客改号”展区,工作人员便要求记者。带着疑问,记者拨通了一个陌生的电话号码,在他示意下挂掉。

    接着,工作人员让记者来到展区后台。电子屏幕前,记者赫然看到刚才拨打的那个号码自动变成了“110”!

    与此同时,记者手中的手机响了起来,是“110”的来电。眼前所见让记者目瞪口呆,这样的电话让人怎么去辨别真假?工作人员解释说,这只是黑客的一种诈骗方式,他们不只会冒充公检法机关,还经常冒充银行、财政或税收部门。

    诚然,骚扰和诈骗电话,对现代离不开手机的人们来说那已是见多不怪,烦不胜烦,在互联网+智慧城市网络安全展区,中国移动、中国联通、中国电信正想尽办法给公众们“支招”。

    中国移动展厅的负责人列出了几条“防范招术”:“其实大众对接到的“响一声”电话,不要回拨;电信、银行、公安系统的电话都是独立的,不可能直接为用户转到公安局;没有任何单位设置所谓“安全账号”,都是骗子的伎俩;税务、财政部门绝不会通过电话进行退税操作。身份证、银行账号、密码等隐私信息绝不在电话中向任何人提供;以“00”开头的电话通常是国际来话,也是当前骗子常用的方式,应特别引起警惕。”

    骚扰与诈骗短信,如今也是多如“牛毛”:比如利用“伪基站”仿冒“10086”等号码群发短信,大多都是以积分兑奖名义,诱使用户点击短信中的假冒域名。在中国移动展厅前,工作人员向来往的公众一遍遍解释:“10086.cn以及在此域名下的二级域名(如掌上营业厅wap.10086.cn、积分商城jf.10086.cn)才是中国移动唯一互联网域名。”

    中国联通展厅前也围坐着一大群人,主持人站在一边声情并茂地讲解。记者获悉,这是中国联通在三天的展期中定时举办的“中国联通网络安全公众体验展互动问答”活动,其中有一题问:“联通用户收到垃圾短信可以通过哪些方式举报?”这是一道多选题,正确答案是“可致电10010;发短信到10010999;手机营业厅APP自助一键举报。”现场的观众只要答对一题,就可以得到一个小礼品——特制水杯。

    中国联通向公众提问

    众所周知,手机病毒的发展趋势也非常迅猛。根据国家互联网应急中心监测,2005-2014年,已从几十个手机病毒样本捕获到81万个手机病毒样本。怎么让手机远离木马病毒?记者“现学现卖”,告诉大家几招:不要轻易打开短信中包括熟人发来的带有的链接地址,更不要下载安装其中的应用程序,最好在手机中安装开启安全软件;不要轻易扫来历不明的二维码;尽量在正规的应用市场下载应用。

    单说名叫“窃听大盗”的一种病毒,所有的信息都能被它窃听到。这就足以让人吃不消了吧?你还敢掉以轻心吗?

    聚焦网银安全事件 多是用户不小心

    公众们在中国银行展厅前玩拍球游戏   

    “将灰球拍掉!对!再把绿球拍到网内,很好!”中国银行展区的大屏幕前,工作人员正指导着公众玩拍球游戏。人们两人一组,排队玩了一拨又一拨,场景真是不亦乐乎。

    玩游戏跟网络安全能有什么关系?记者再仔细一看,恍然大悟,只见动态大屏幕上跳动着很多标有“隐私泄露”、“黑客”、“弱口令”、“诈骗短信”的灰球,还有不少标着“隐私保密”、“交易限额”、“病毒查杀”的绿球,看来游戏规则是要把那些危害网络安全的灰球拍走,遂也来了兴致,上前排队凑把热闹……

    随着互联网金融的兴起,人们使用网上支付、手机支付越来越普遍,但随之而来的就是安全隐患:个人信息泄露、账户钱财受损……

    为了帮助大众解决规避隐患,在“互联网+金融网络安全展区”,中国银行、中国农业银行、中国工商银行等机构向公众们普及着防范知识,展现新技术。

    有奖问答活动似乎是参展机构的“必备大招”。记者发现,除了中国联通,中国银行也特别设置了有奖知识互动问答环节。

    后来记者来到“趋势科技”展区,出于好奇使用iPad答对了10道安全问题,再启动自拍,工作人员当场发放了一张印有记者照片的“安全小达人”证书。

    中国农业银行在现场教你如何防范电信诈骗:如果遇到利用银行名义诈骗,要求消费者输入密码、卡号,应留意是否由银行官方途径发来的,并注意与银行验证;对于利诱类诈骗,应谨记不贪小便宜,保持理智;对于威胁类诈骗,要保持冷静,并通过其他途径核实信息真实性;对于高科技类诈骗,消费者应注意不要轻易登陆陌生网站,并及时更新电脑或手机杀毒软件,防止木马病毒入侵。

    6月2日是第二届国家网络安全宣传周“金融日”,中国工商银行数据中心(北京)安全部总经理敦宏程在“网络安全知识大讲堂”中说,网络金融安全面临包括信息泄露、恶意软件、钓鱼网站、黑色产业链等四类安全威胁,其中很多网银安全事件都是缘于个人不小心泄露,作为消费者必须提高网络安全意识;另一大难点是,黑色产业链是黑客群体建立的上下游关系和盈利模式,单个企业应对起来比较困难,需要和其他银行、合作伙伴共同应对,需要国家有关部门给予帮助,并通过加强立法、执法来促进金融行业健康发展。

    淘宝登录异常莫慌 “阿里110”要上岗

   

 阿里安全实验室

    如今,人们的生活离不开网络购物。尤其对于年轻人来说,若是淘宝账号丢了,那可真是“头疼”。很多年轻人粗心大意,在网吧进行支付交易,然后拍屁股走人,回到家中才想起“呀,刚忘了下线”;至于丢手机,那也是常有……除了提心吊胆,相信有过类似经历的网友们知道,解决起来也很麻烦吧?

    但这回在“阿里安全展区”,单就人人关注的淘宝账号,工作人员给记者推介了阿里5月中旬刚刚推出的淘宝新功能——“阿里110”,既有电脑版,也有APP版。

    “假如你发现自己的淘宝账号有异常或者已登录不上去,”工作人员说,“只要进入阿里110页面点击锁定账号,经过手机验证后就能成功锁定,只有本人可以解锁同时改换密码。这也是为了给用户带来更安全方便快捷的体验,以前用户都只能打客服电话解决,既麻烦时间又慢。”

    若手机丢了或者在别处登录淘宝账号忘记下线,工作人员又说,可以使用“下线账号”功能,这样你之前登录的有关账号就全部关闭,他人也就没有机会再获取信息。“如果你的账号已被他人获取而钱财受损,还可以点击“报案”功能报案,阿里巴巴会帮你联系公安局。”

    “还挺人性化呢。”记者赞叹。工作人员又介绍:“还不止这些,假如你使用的是“阿里110”APP版,能帮你鉴定你买的iPhone6手机或者iPhone6 Plus 手机是否正版哦。”

    记者频频点头,看来这趟公众体验展之旅真是不虚此行。网络的功能确实足够强大,企业、商家和机构们为了安全技术也是大费成本和周章,就让我们期待“互联网+”的明天更加清净快乐、方便美好吧。(记者 张静)

关闭