移动社交:前一秒你还在傲娇 后一秒就眼前一黑

2015年06月05日 10:31:48 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  上个月,我姐姐打来电话,“救命,我的手机中毒了!”

  我当下就懵了。据我所知,她的手机是部iPhone,而且没有越狱,不太容易中毒。追问情况,终于告诉我“我家大包子(她家猫)的照片被一个不认识的大婶偷走啦!”

  原来,是我远在另一个城市的表弟去麦当劳吃饭,看到一个不认识的大婶举着手机里一张猫咪的照片告诉她的同伴,“这是我家的猫,名字叫大包子。”然后连翻了七八张,最后还有一张我姐姐家的落地窗照片……

  “那些都是老姐头天晚上发给我的照片,上面还有新PS上的搞笑假发呢,绝对是老姐家的大包子。”表弟对此非常肯定。

  这事情很神奇,一组自己刚拍的照片如何一夜之间从B市飞到C市呢?在我详加盘问下,姐姐承认,她当晚照完照片PS后,就发给了表弟和她妈妈得瑟,虽然表弟很机警,没有传给其他人看,但是她的母上大人把这些照片晒了七八个群,并通发了朋友圈……

  到这里,事情已经没有悬念,“你这个不新鲜,幸亏你PS过,要不然过两天保不齐淘宝上就有挂着你家大包子卖猫的了。”我告诉姐姐,“这不是病毒,放心吧。如果不想被人偷照片,以后不要晒图了。”

  姐姐被这件事情吓到了,后来严令禁止她妈妈在微信里乱放照片。移动社交就是这样,信息传得飞快,前一秒你还在晒图,还在傲娇,后一秒让你心塞。

  2013年的时候曾有个新闻报道,说的是一个姑娘突然在地铁站失联,7天后她的尸体被找到时,人们发现她的头发被剃光,身上都是伤口。这本来是个恶性的犯罪事件,然而特别之处就在于凶手的犯罪工具中有一样就是微信。案发时姑娘的微信有两个设置没有被关闭,一个是允许陌生人查看10张照片,一个是定位功能。出事之前姑娘最后更新的是几张身着夏装一只腿被磕破流血的照片,凶手就是查看这些照片后起了歹心,又用定位功能找到了姑娘的所在地。

  这个报道骇人听闻,却绝对不是第一个也不会是最后一个利用移动社交平台对他人进行攻击的事件。近期,也有类似的报道,有些甚至涉及到了企业。

  今年4月份,全球知名的电动跑车生产商特斯拉就遭到了攻击,起先是它的Twitter账户被黑客控制,并对外公布了一个电话,还声称只要拔打该电话就能免费得到一辆特斯拉电动汽车。后来它的官网也被人篡改,主页变成了一幅粗制滥造的拼贴画。万幸的是,这次攻击并没有造成多少经济损失,然而作为一名信息安全工作者,我却觉得笑不出来。

  移动社交太可怕了!

  也许你要说,上面的案例看起来和社交平台没什么关系啊?其实不是这样的。我们可以看一下被黑的顺序,先是Twitter,然后是官网。这看起来像是偶然发生的,然而熟悉企业信息安全的人会知道,移动社交平台是一个攻破企业内网的“好帮手”,从这类平台上,你可以关注到某个企业的员工,可以了解到他们的姓名、性别、常去的地点、兴趣爱好、家庭成员、生活习惯,这些资料足够黑客猜出一个人经常使用的密码。有了密码,在其他黑客工具的辅助下,攻破某个员工的电脑、入侵整个网络就变得非常简单。2009年著名的黑客活动“极光行动”,就是使用这个方法来攻击google的。

  当然,除了犯罪,一些正面的例子也不是没有。

  全球知名信息安全软件麦咖啡的创始人John McAfee曾因涉嫌谋杀而逃亡。后来一个记者在社交平台上贴出了一张与他的合影,不幸的是这张合影带有Exif信息(这种信息中含有拍照的真实地点),因此John McAfee终于结束了他的逃亡生涯。至于这位拥有巨额财富的John McAfee先生到底有没有谋杀他的邻居——据说他在被捕的第二天就被无罪释放了。

  总而言之,我要说的是,移动社交是一把双刃剑。你可以在上面秀恩爱、炫富、晒幸福,别人也可能因此而起歹念。移动社交是为我们服务的工具,就像家里的剪刀一样普通、方便却也存在危险,但这不是说我们需要把这些东西戒掉,我们可以学会正确使用它们,下面是几个小建议:

  1.从手机设置选项中找到定位功能,若非必要,不要开启它。这个功能就像是网络虚拟世界与现实世界的通道,你可以在旅游的时候晒地点用,坏人也可以用来观察记录你家在什么地方、单位在什么地方。

  2.无论微博微信还是其他种类的移动社交平台,都会有些小工具让你可以限定某一内容的读者,学会使用它们,同时在发布任何内容前先想想即将发出的东西该不该让所有人都能看见。

  3.不要轻易添加陌生人为好友,如果对方怀有歹念,你就在以无心面对有心,他会研究你,然后伤害你。(作者:瑞星)

 

关闭