中央编办推出中国机构检索平台 上党政机关官网无需再问“度娘”

2015年06月04日 20:54:30 来源: 新华网
  【打印】 【纠错】

   新华网北京6月4日电(记者华春雨)由中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)推出的中国机构检索平台4日首次向公众开放,将提供权威可靠的党政机关官网网址导航,今后公众上党政机关官网办事将无需再通过商业搜索引擎。

   平台推出当天正是第二届国家网络安全宣传周政务日,在宣传周公众体验展现场,平台吸引了不少人前来体验和咨询。

   中央编办政务和公益机构域名注册管理中心业务部主任李秦峰介绍,中国机构检索平台的开放,能有效解决公众上网办事时遇到的机构网上身份真假难辨的困惑,希望借助这一平台,逐步理清对党政机关、事业单位网上身份的核实与认证,进而建立机构网上身份信用体系,为公众上网办事创造更加清朗的网络环境。

   在现实世界里,党政机关和事业单位有专属的办公场所,经过我国各级机构编制部门审定,才能挂牌对外公示,为公众提供服务。然而在互联网上,想要识别机构网站的身份并不容易。尤其是当前,很多不法分子为谋利伪造机构身份,开设虚假网站招摇撞骗,使公众上网办事频频受阻,更损害了政府的诚信。

   李秦峰介绍,此次推出的中国机构检索,主要从三方面帮助公众更快地辨识党政机关、事业单位网上身份。一是机构概况,公众可通过中国机构检索的机构概况,全面了解中央及各省机构的组织架构及相关信息。二是机构网上身份查询,公众可输入要查询的机构名称,核验该机构网上身份的真实性,并可进一步了解该机构的职能、类型、地址等基本信息。三是官网查询,公众可直接输入要查询的网站名称或网站域名,迅速知道该网站是否已通过机构编制部门的审核,是否是党政机关或事业单位的真实网站,并能同时掌握该网站的主办单位,以及网站简介、网站标识和使用的中英文域名等相关信息。

   据了解,从2014年起,为提升党政机关、事业单位网站安全与规范,中央编办先后联合工业和信息化部、中央网信办等部门,对全国党政机关、事业单位网站统一标识工作进行了部署和安排。截至今年5月28日,全国90%以上的党政机关网站已实现挂标认证。其中,95%的中央国家机关已挂标,各省政府门户网站均已挂标。

   “依托党政机关、事业单位网站统一标识这项管理工作,能够确保我们的机构检索在检索手段上实时更新,在检索内容上真实准确。”李秦峰说,“这也是机构编制部门在管理方式上的创新探索。”

关闭