"国产化操作系统及其产业在国防科技领域的应用"论坛在京举行

2015年06月03日 17:02:01 来源: 中国新闻网
  【打印】 【纠错】

  “国产化操作系统及其产业在国防科技领域的应用”论坛2日在北京举行,与会专家纷纷表示,应大力推进国产移动操作系统的研发和应用,不断提升移动用户的网络信息安全。

  第二届全国网络安全宣传周于日前在北京开幕,“国产化操作系统及其产业在国防科技领域的应用”论坛作为本次宣传周的重要内容之一,吸引移动操作系统研发机构、产品运营商代表与会,并发表主题演讲。

  在本次网络安全宣传周上,由“中国智能终端操作系统产业联盟”(“联盟”)成员元心科技公司研发的“元心移动操作系统2.0版本”亮相,目前正陆续被部分行业所采用,并获业界好评。

  中国智能手机产业的规模世界第一,国产智能手机的性能指标也达到了国际先进水平,无论是在掌握包括CPU在内的核心技术方面,还是在移动互联的应用方面,国产手机表现都很抢眼。但目前产业仍存在短板,缺乏自主可控的移动操作系统。

  中国工程院院士倪光南表示,近年来,一些企业在安卓系统上推出了本地化的或定制的版本,虽然有一定增值,也能应对一般需求,但站在保障网络安全和信息安全的角度看,这类系统存在着安全隐患和知识产权风险,也不能摆脱在操作系统上受制于人的局面。

  北京元心科技有限公司董事长史文勇表示,作为航天科工集团、北京市统筹资金和民企联合投资的混合所有制企业,元心开发的这套移动操作系统采用引进、消化吸收、再创新的研发路径,其源代码中包含了自主开发、商业许可和开源软件,知识产权自主可控,并正在通过EAL4认证(一般系统只能达到EAL2),成为其在市场推广的重要优势。

  中国航天科工三院李立新院长表示,航天科工提出“一主两翼三创新”的战略发展思路,即以航天防务为主业,发展信息技术产业和装备制造产业这两翼,大力推行技术创新、商业模式创新和管理创新,并购元心科技就是信息技术产业发展战略的关键举措。未来,航天科工将与元心在自主可控计算机技术及应用、航天云网、云制造、智慧企业、智慧城市建设等产业发展方向紧密结合,率先在集团内部开展元心手机的推广使用。

  目前,智能终端操作系统被苹果、谷歌和微软垄断。为了及早解决这个问题,与会专家表示,中国应当发扬“两弹一星”和载人航天精神,不断加大自主创新力度,发挥中国能集中力量办大事的优势,举全国之力实现新突破。

  据了解,“中国智能终端操作系统产业联盟”目前已有以CETC(中国电科集团)为首的包括“产学研用”各界的百余个成员单位,联盟接受中央网络安全和信息化领导小组办公室与工业和信息化部的指导,通过整合资源,协同创新,积极推进包括移动操作系统和桌面操作系统在内的中国智能终端操作系统的发展。

  此外,联盟正积极开展国际合作,将与国际上由三星和英特尔主导的Tizen系统进行生态融合,以便尽快改善元心和Tizen共同面临的缺乏生态系统支持的短板,最终使这一系统成为世界上该领域的第四家系统。(记者 潘旭临)

(原标题:专家表示应积极推广国产移动操作系统助力网络安全)

关闭