让“网络安全+”为幸福生活构筑一道“防火墙”

2015年06月03日 19:57:21 来源: 长城网
  【打印】 【纠错】

    6月1日,河北省第二届国家网络安全宣传周正式启动。当天,河北省科技馆开展了“赢在未来”青少年网络安全教育活动。本届网络安全宣传周的主题是“共建网络安全,共享网络文明”。宣传周期间,河北省还将在西柏坡爱国主义教育基地组织青少年网络安全教育参观和网络安全体验行活动等。本次宣传周共设7个主题日,依次为启动日、金融日、电信日、政务日、法治日、科技日、青少年日。参与活动的各地各部门将结合自身实际,在主题日开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,以实际行动倡导并践行共同参与、共建共享的网络安全教育理念。(6月1日长城网)

    习近平总书记强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。人在网中,网在人中。近年来,我国网络基础设施建设快速发展,光纤接入用户达到5393万户,互联网网民达到6.32亿,其中手机网民达到5.27亿,占比已经突破80%,手机即时通信、手机搜索、手机视频和手机网络游戏用户规模大幅增长。可以说,移动互联网应用已经成为居民生活、工作的重要组成部分和服务获取载体。人类在享受互联网带给我们无限便捷、财富和荣耀的同时,也不得不随时经受不良网络内容和不法网络手段的巨大摧毁力,正如刘云山指出的,网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止。

    维护网络安全就是维护每个网民、每个公民自身的安全,设立国家网络安全宣传周就是顺应社会期盼,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。然而,网络安全任重而道远,绝非一个宣传周就能够解决所有问题,更重要的是要让网络安全走进千家万户,让“网络信息人人共享、网络安全人人有责”的意识落地生根。在网民们享受“互联网+”的文明成果的同时,不要忘了用“网络安全+”来保驾护航,只有这样,才能让时代更好地为我们造福。

    如何用“网络安全+”来保驾护航?其一,政府要管得住。作为网络治理的主体,政府要通过法律授权,并制定和落实法律的相关制度,履行自己的职责,进一步规范和管理网络内容,坚决打击网络犯罪,加强网站自律和网民自律,进而用法治思维推动网络健康发展。其二,网站须建全面战线。任何一个网站被攻破,都会导致负面信息如同瘟疫一样蔓延开去,这是互联互通的特点决定的,因而,所有网站共努力,共奋斗,共拼搏,共同铸造网络安全的强大桥头堡。其三,公民应守好责任田。互联网为每个公民提供了一个自由、公平、展示自己、发展自己的平台,作为网民,须为建设网络安全努力,自己不做网络不安全因素,我们也要积极检举网络不安全因素,做一个诚信、文明、道德、爱心的网民。

    安全、温馨、宁静的生活,需要保护,互联网安全工作就像一道美丽的围墙,为我们营造出舒适的生活空间。让我们共同努力,让网络安全为我们的幸福生活构筑一道安全的“防火墙”!(边建军)

关闭