倪光南:发展自主操作系统应倾举国之力

2015年06月03日 17:43:42 来源: 中国科技网
  【打印】 【纠错】

   

    [导读]“应当发扬两弹一星和载人航天精神,加大自主创新力度,发挥我国能集中力量办大事的优势,倾举国之力实现智能终端自主操作系统从无到有的突破。”

    “应当发扬两弹一星和载人航天精神,加大自主创新力度,发挥我国能集中力量办大事的优势,倾举国之力实现智能终端自主操作系统从无到有的突破。”第二届国家网络安全宣传周期间,我国著名计算机领域专家、中国工程院院士倪光南在出席“国产化操作系统及其产业在国防科技领域的应用”论坛时作出上述表示。

    目前,中国智能手机产业的规模位居世界第一,无论是包括CPU在内的核心技术方面,还是移动互联的应用方面,国产手机表现都很抢眼。但是有一个比较突出的软肋就是,缺乏一个自主可控的移动操作系统。智能终端操作系统具有高度的垄断性,目前全世界的移动操作系统市场被美国的谷歌、苹果和微软三家公司所垄断,这也是世界上最大的三家IT企业,这并非巧合。操作系统是信息领域生态系统的核心,操作系统提供者可以轻易地获取用户的许多敏感信息。在大数据时代,数以亿计的用户信息很容易被分析处理,无论是个人层面还是国家层面,可以说没有任何秘密可言。

    本届网络安全宣传周期间,北京元心科技有限公司发布元心移动操作系统2.0版本,已被部分行业所采用。元心是航天科工集团、北京市统筹资金、民营企业联合投资的混合所有制企业,拥有数百人研发队伍,至今已工作4年,投入逾2亿元。今年4月,航天科工三院并购元心科技。航天科工三院院长李立新表示,航天科工提出“一主两翼三创新”的战略发展思路,即以航天防务为主业,发展信息技术产业和装备制造产业这两翼,大力推行技术创新、商业模式创新和管理创新,并购元心科技就是信息技术产业发展战略的关键举措。目前,航天三院已率先在集团内部开展元心手机的推广使用,未来将与元心移动操作系统在自主可控计算机技术及应用、航天云网、云制造、智慧企业、智慧城市建设等产业发展方向紧密结合。

    倪光南认为,要解决我国智能终端操作系统核心技术受制于人的问题,应着眼国家安全和长远发展,召集有关部门和单位积极制定信息核心技术设备的战略规划。据了解,目前国内从事操作系统开发的有十几家企业,各自为战,不能形成合力;对知识产权风险未作充分评估,很多企业在安卓上做定制,既是低水平重复,又做不到自主可控。中国智能终端操作系统产业联盟正是在这种背景下成立的。联盟接受中央网络安全和信息化领导小组办公室与工业和信息化部的指导,目前已有以中国电科集团为首、包括“产学研用”各界的百余个成员单位,通过整合资源,协同创新,积极推进包括移动操作系统和桌面操作系统在内的中国智能终端操作系统的发展。

    元心系统推出伊始,还缺乏生态支持,但倪光南认为,这是有可能在短期内弥补的。移动应用软件的特点是应用数量多、软件规模小、开发队伍精、开发周期短、本土化程度高、联网应用为主等等,这种情况特别适合采用“大众创业,万众创新”的方式。现在,中国智能终端操作系统产业联盟和工信部软件和集成电路服务平台等单位正筹备举办全国大学生共建国产移动操作系统生态大赛,希望发挥中国广大学生和软件人员的创新精神,实现国产移动操作系统的生态从无到有、从小到大迅速发展起来。(记者 王晓宇)

关闭