跨域协作携手推进网络犯罪治理

2015年06月03日 08:36:50 来源: 法制日报
  【打印】 【纠错】

    谢望原 法学博士,教授、博士生导师,国家重点研究基地中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任,刑事政策与比较刑法研究所所长

    5月12日,由国家重点研究基地中国人民大学刑事法律科学研究中心、中国犯罪学学会、腾讯研究院犯罪研究中心共同筹组的“中国人民大学网络安全与犯罪研究中心”正式挂牌成立,同时“网络诈骗案件认定问题”学术研讨会也在中国人民大学如期举行。多家单位跨域协作,针对网络安全与犯罪问题筹建专门研究机构,在我国尚属首例。为此,本报记者就研究中心的宗旨、组成、任务以及成立意义等问题对中心主任谢望原教授进行了专访。

    记者:谢教授,为什么要特别针对网络犯罪与安全这个问题成立专门的研究机构?

    谢望原:首先,当前网络犯罪日渐高发,且不断呈现出明显的专业化、规模化与产业化趋势,其产业链的上、中、下游都伴随有相应的严重犯罪,已经成为严重影响人民群众生活工作、社会经济发展以及国家安全的重大问题,可以说网络犯罪与安全已经成为国际和国内共同关注且必须严肃认真解决的热点问题。其次,与欧美等发达国家相比,我国法律界在对网络犯罪及安全问题的研究方面尚处于起步阶段,不仅理论研究相对薄弱,而且有关网络空间的立法也不尽完善,难以有效遏制日渐呈递增、高发态势的网络犯罪。基于此,无论从国际形势,还是从打击网络犯罪、维护国家安全出发,都需要法律理论界、实务界及互联网业界共同应对,跨域协作,携手开展对网络犯罪及安全的学术与对策研究,实现网络犯罪的跨域治理。正是这样的背景下,中国人民大学刑事法律科学研究中心、中国犯罪学学会、腾讯研究院犯罪研究中心共同筹建了“中国人民大学网络安全与犯罪研究中心”。

    记者:谢教授,我们注意到该中心并非由中国人民大学刑事法律科学研究中心一家独办,而是同时有中国犯罪学学会、腾讯研究院犯罪研究中心的加盟,这样的合作模式是出于什么样的考虑呢?

    谢望原:选择“中国人民大学刑事法律科学研究中心+”模式主要是出于两个方面的考虑:一方面,从自身属性上看,网络犯罪既是犯罪学概念也是刑法学概念,是基于网络而出现的一种新型犯罪现象,而且就发案环境而言,其开放性、虚拟性的特点又使得互联网空间成为了网络犯罪滋长的沃土,因此,打击网络犯罪,维护网络安全,既需要有刑法学和犯罪学专业人士的积极努力,也需要互联网企业的协作参与,从而以“产学研”相结合的模式推进网络犯罪与安全研究,实现网络犯罪与安全的跨域治理。另一方面,三家合作单位各有所长,可谓强强联合,优势互补。作为教育部人文社会科学重点研究基地,中国人民大学刑事法律科学研究中心具有得天独厚的理论研究环境,可以有效整合刑法学、刑事诉讼法学、刑事证据法学、物证技术等学科力量,开展多维度、全方位刑事法学研究;中国犯罪学学会则是具有相当国际影响力的犯罪学研究团体,拥有广泛的国内外犯罪学研究资源;而腾讯研究院犯罪研究中心则具有强大的数据资源和计算机专业技术,可以调动网络信息资源,及时汇总最新网络刑事案件以及网络犯罪态势,描述网络犯罪发展的整体走向,为网络犯罪研究提供大量鲜活的研究素材。因此,“中国人民大学刑事法律科学研究中心+”模式,可以充分整合各种研究资源,更好地实现对网络犯罪与安全的跨域治理。

    记者:谢教授,中国人民大学网络犯罪与安全研究中心成立以来,备受社会各界关注,我们很想了解一下中心目前都做了哪些工作?

    谢望原:有关“中国人民大学网络犯罪与安全研究中心”的具体工作,目前来说,主要分为前后相继的两个部分。一是成立前阶段。事实上早在中心成立前,我们就已经做了大量的铺垫工作,比如2014年12月,中国人民大学刑事法律科学研究中心便与腾讯信息化治理研究中心共同举办过“2014互联网刑事法制高峰论坛”;今年年初又与安利公司共同举办了“利用互联网损害商业信誉、商品声誉违法犯罪问题”的学术研讨会。这两次重要会议均取得了良好的学术效果与社会效果。二是成立后阶段。中心成立之后,围绕中心宗旨,集中开展了多项工作,使中心的各种规划逐步实施、逐个落地。比如,中心成立伊始便邀请国内法律理论与实务两界及互联网业界著名专家、学者,针对“网络诈骗案件认定问题”召开高规格的学术研讨会,从刑法学、犯罪学、刑罚学等多个视角对网络诈骗案件的认定进行研讨,澄清了许多理论上模糊不清的认识,为今后网络诈骗案件的司法认定提供了充分理论支持。再比如,通过多种形式搭建中心与司法实务部门及互联网企业之间的合作平台,接受其委托进行专项网络犯罪风险防范、安全管控等法律问题的咨询与研究。

    记者:请问中心下一步的工作计划是什么?

    谢望原:下一步所有的工作计划都将紧紧围绕“一个中心”、“多个板块”展开,确保网络犯罪治理与网络安全建设探索在多个领域全面纵深铺开。“一个中心”是指各项具体工作都要仅仅围绕“携手推进网络犯罪治理”这一中心目标展开;“多个板块”是指中国人民大学刑事法律科学研究中心、中国犯罪学学会、腾讯研究院犯罪研究中心三家主体通力合作,群策群力,共同探讨网络犯罪的特点、原因、对策,开辟网络犯罪惩治与预防的多个工作板块,全方位、多领域探索网络犯罪的跨域治理模式。具体言之,主要做好以下方面工作:其一,中心准备组织专门人员或队伍针对网络犯罪专门问题集中进行深入研究,强化法律理论界与实务界对互联网犯罪与安全的理论探索,针对相应问题提出对策,以有效指导网络犯罪治理实践;其二,对外层面上,中心拟着手积极准备搭建各种平台,促进理论界、法律实务界及互联网业界的咨询交流,特别重视国际交流,及时引进国际社会互联网安全及信息化治理的最新研究成果,保证网络犯罪治理与国际社会同步;其三,在资源培植层面,拟逐步开发和建立网络犯罪信息库,同时积极推进网络犯罪信息化专门人才培养工作,建立网络犯罪治理专家智囊团,为更好地实现网络犯罪跨域治理做好人才储备。总之,中心准备通过各种途径,在多个领域积极探索,以不断强化和完善网络犯罪的跨域治理模式。

    记者:谢教授,您认为该中心的成立对网络犯罪治理理论研究和实务工作有哪些意义?

    谢望原:中心的成立对理论研究的意义主要在于:其一,可以进一步推动网络犯罪与安全问题理论研究走向深入。比如中心可以利用自身优势,促使高水平、高规格有关网络犯罪与安全的学术研讨会常态化、制度化,为国内网络犯罪治理研究者、实践者搭建交流平台,借以推动网络犯罪与安全问题理论研究进一步走向深入;其二,有助于推进网络犯罪治理模式的探索与建构。在国家对总体安全、网络空间、依法治国等一系列重大问题作出高瞻远瞩的战略部署的时代背景下,中心实践的“产学研”相结合模式本身既是对国家“全面推进网络空间法治化”建设的积极响应,也是对网络犯罪多学科交叉跨域治理模式的有益探索与尝试。对于实务工作的意义在于:其一,有助于在学科和部门之间搭建桥梁,通过中心的纽带地位,集中资源优势,整合多方网络犯罪治理资源,以点带面,全面推进网络犯罪的跨域治理工作;其二,通过对中心理论研究成果的不断转化,可以为实务界提供理论咨询与实务指导,有助于促进互联网业界业务或司法审判实务规范运行,从而收到网络犯罪预防与惩治的双重功效。

    记者:谢教授,您认为网络犯罪与安全的研究工作会朝一个什么样的方向发展?

    谢望原:我认为在“互联网+”的时代背景下,网络犯罪与安全研究工作的未来,必然要走向跨域治理,即共同应对、跨域协作,携手推进网络犯罪治理与网络安全建设。从国际社会治理网络犯罪的经验模式上看,鉴于互联网犯罪地域无界性、联系匿名性及犯罪场所虚拟性等特征,惩治及预防互联网犯罪无不采取多部门通力合作、多领域综合治理模式。如美国互联网犯罪举报中心的重要的职能之一就是接受、分析网络犯罪举报信息,在司法机关等互联网犯罪治理部门之间搭建平台、建立纽带,以达到对网络犯罪的综合治理。就当前我国网络犯罪的治理而言,还存在立法依据不足、治理手段单一、治理部门之间联动性不强等一系列问题,难以有效应对日渐严峻的网络犯罪,因此急需强化跨域治理模式的建构与实施。总之,在大数据、云计算背景下,网络安全与犯罪研究工作必将是融刑法学、犯罪学、社会学,甚至是计算机科学为一体的综合性研究。我坚信,在掌握互联网犯罪的基本特征与规律的前提下,通过这种多学科的交叉与融合,多管齐下、多策并举,网络犯罪治理一定能够取得良好的成效。(记者蒋安杰)

关闭