走访网络安全宣传周公众体验展 观众赞活动有意义

2015年06月02日 15:15:26 来源: 央广网
  【打印】 【纠错】

    1日,“首届国家网络安全宣传周”公众体验展在北京中华世纪坛正式开幕,此次活动由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部等10部门主办,获得了公众的广泛关注。

    体验展开幕当日正值“六一”儿童节。记者注意到,前来参观的多是老人带着孩子。据《我国公众网络安全意识调查报告》显示,青少年网络安全基础技能、网络应用安全等意识亟待加强,老年人安全事件处理能力和法律法规了解程度急需提升。因此,急需加大力度普及推广网络安全意识教育,普及网络安全知识和技能,提升全民网络安全意识。

    北京电信管理局退休干部李爱军一大早带外孙来中华世纪坛看展览。他在接受采访时表示,网络安全太重要了,不仅涉及到每个人的切身利益,也涉及到国家利益。因此,网络安全教育从小就应该普及。

    他表示,现在通讯很发达,不法分子趁虚而入。网络安全宣传对老年人更重要。他说自己也经常接到一些诈骗电话,收到诈骗短信。

    李爱军进一步说,网络安全对国家整体发展都很重要。这个活动搞的非常好,说明了国家各个部委非常重视,也希望今后继续做好普及教育。

    随后,记者又相继对其他前来参观的公众进行了随机采访,受访者纷纷表示此次网络安全宣传周活动非常有意义,贴近生活,通过这次参观,更加详细地了解了生活中的网络安全漏洞,进一步提升了自己的网络安全防范意识。

    据了解,本次宣传周公众体验展主题为“感知身边的网络安全”,紧紧围绕“互联网+”,精心打造了“互联网+金融网络安全”、“互联网+智慧城市网络安全”、“互联网+商务网络安全”、“互联网+生活网络安全”4个展区,力求近距离、多视角、形象化地展示网络安全如何影响金融运行、城市建设、商业形态和百姓生活。展位总面积5700平米,共有50家企业及单位参展。(记者 杜静)

关闭