国平:建设网络强国离不开“中国好网民”

2015年06月02日 13:46:11 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    在第二届国家网络安全宣传周启动仪式上,中央网信办主任鲁炜说:习近平总书记高度重视网络安全工作,强调要加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育“中国好网民”。他呼吁:培育造就新一代的“中国好网民”,引领和开创网络空间更加美好的未来,培养和造就网络强国的建设者和接班人!

  努力把我国建设成为网络强国,是习近平总书记提出的明确要求。要贯彻好总书记的要求,首先要确保网络信息安全和网络法治化,而只有将所有的法律法规,落实转化到具体的管理方式、发展模式和网民行为之中,才能从根本上实现建设网络强国的目标。只有人人成为“中国好网民”,才能肩负起时代赋予的重任。

  如何成为“中国好网民”?鲁炜提出:关键要做到“四有”:有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。这个“四有”标准,顺应了广大网民的期待和愿望,集纳了广大网友智慧,既准确把握了网络生态环境,又因应了网络健康发展规律,是“中国好公民”的网上行为标杆,是广大网友的价值和行动指向,对于培养和造就网络强国的建设者和接班人具有重要意义。

  如果说“有高度的安全意识”和“有必备的防护技能”更多的是着眼筑牢“中国好网民”底线的话,那么,“有文明的网络素养”和“有守法的行为习惯”则是构筑“中国好网民”的价值守则。二者使我们成为一个脱离了低级趣味的人,导引我们做一个有品德、有品味、有品格的人。

  有网友反思,现在有些人一到网上,就好像变了一个人似的,什么话都敢讲,什么恶言丑行都敢露。也有网友自省,自己在网上的行为有点出格,但发现自己越出格就越有粉丝就变得不理性了。不能不看到,不文明的网络生活,让人们看到个别网友的粗鄙甚至下流、丑恶,而一些网民逾越法律底线,做出违法违纪的事情,更令所有有良知的网友痛心和不齿。只有在文明和法治的价值引领下,才会使我们自觉远离网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗,自觉以一把法治尺子量到底、网上网下一个样,成就大国网民的现代品格,铸就中国网民的价值高度。

  建设网络强国,离不开“中国好网民”。“四有”不是高不可及的标准,而是人人可为的标尺;不是难以学会的“高大上”,而是即学即会的“跬步”。当我们树立“四有”理念,成为“四有”中国好网民,中国人的网上家园必会更加美好清朗,网络强国的目标必然能够实现。(国平)

关闭