第二届网络安全宣传周聚焦青少年安全意识

2015年06月02日 08:21:37 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

  北京市人大附小的学生们在体验国家网络安全青少年科普基地中的网络安全互动项目。本报记者 陈 静摄

    由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部等10部门共同主办的第二届国家网络安全宣传周6月1日起揭开序幕,青少年网络安全教育成为本届安全周最大亮点。

    “我们呼吁全社会携起手来,大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代‘中国好网民’。”中央网信办主任鲁炜在安全周启动仪式上如是说。

    来自中国互联网络信息中心的数据显示,截至2014年底,我国网民规模已达6.49亿人,互联网普及率47.9%,其中青少年网民数量已达到1.2亿左右,我国网络用户呈现出了低龄化的特点。“网络虚拟空间纷繁芜杂,这对于心智发育尚未成熟的青少年来说,是一把‘双刃剑’。”中国工程院副院长陈左宁坦言,“想要最大限度地让青少年享用互联网带来的红利,还需要家长、学校和社会给予更多引导,帮助他们适度用网、健康用网、安全用网。”

    网络安全意识亟待“补课”

    一周前,记者对北京五十四中进行了一次走访,结果令人吃惊。该校初二一个班级的29位同学中,有15名带着先进的4G手机来上学,当工作人员向孩子们发送了内容为网页链接的短信时,大多数学生的第一反应都是“打开看看”。面对记者“不怕中毒吗”的询问,孩子们普遍的回答是“到时候再杀毒呗”。学校信息课老师刘思学告诉记者,“约50%的学生都反映过遭遇QQ被盗。”

    安全厂商瑞星的安全专家唐威每年要在中小学进行50多场网络安全宣讲,他同样表示,“孩子们手机玩得都很好,但即便是不能随便连接免费WiFi这种基本安全常识,却几乎没有人知道。”同学们最集中的问题是“为什么下个游戏打几天手机就欠费了”,他们甚至没意识到,可能遭遇了恶意扣费程序。

    在宣传周启动仪式上公布的《我国公众网络安全意识调查报告》显示,青少年网民的安全意识同样令人担忧。在对多账户使用同一密码、使用生日或姓名全拼当做密码等安全隐患的调查中,青少年网民占比都高于网民整体,40.3%的青少年在扫描二维码时“不会考虑是否安全”。

    青少年缺乏网络安全意识,仅仅是因为年纪小吗?趋势科技移动安全产品资深经理刘政平告诉记者,青少年的网络安全意识“短板”,还来自于缺乏教育和科普的机会。“孩子们身边的家长、老师同他们一起进入移动互联网时代,本身拥有的相关知识也非常有限,难以对他们进行充分指导。”

    “要从教育入手,要建立健全社会网络安全宣传教育体系,促进网络安全宣传教育机制化、常态化、长效化。”鲁炜说。

    “多管齐下”培育“四有”网民

    “我拿到网络安全驾照啦!”来自北京人大附小的王萌萌同学从摩托车模型上下来后,一脸兴奋,在他面前是一块大屏幕。通过回答屏幕上的网络安全问题,他一路“过五关斩六将”,最终将车“开”到了终点。

    这个被称为“网络安全战车”的项目,只是6月1日在中国科技馆正式揭牌的国家网络安全青少年科普基地诸多游戏体验项目之一。在这里,孩子们还能亲眼看到钓鱼WiFi怎么窃取手机里的账号和密码,改号软件又是怎么让普通的手机号,在来电显示里被显示成“10086”、“95588”等运营商和银行的客服电话号码。

    作为国家网络安全青少年科普基地的技术指导单位,360总裁齐向东告诉记者,作为国内目前唯一的高科技网络安全互动体验基地,运用4D场景体验、多人体感互动、语音识别、闯关游戏等多种互动的形式,培养青少年的安全意识,“寓教于乐,孩子们才能更有兴趣。”

    共青团中央未来网编委谢鹏则介绍说,作为青少年网络安全教育工程的一部分,未来还计划在每个100万以上人口的城市均设立网络安全展区,并把基地的相关内容移植到“中国科技馆网上科技馆”,形成线上线下立体互动。

    “有高度的安全意识,有文明的网络素养,有守法的行为习惯,有必备的防护技能。”鲁炜将培养青少年网民的目标概况为“四有”网民。他表示,未来还将继续推动网络安全知识进校园、进课堂、进教材、进头脑,开展课程教育、技能培训、安全竞赛、公益活动,使孩子们从小学安全、知安全、懂安全,养成良好的网络行为习惯。(记者 陈静)

关闭