团中央:营造健康的网络环境,以实际行动支持护苗行动

2015年06月01日 18:57:10 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

  为营造有利于青少年健康成长的网络环境,提高青少年网络安全意识,国家互联网信息办公室(国家网信办)近日开展“护苗2015 网上行动”。团中央怎么配合护苗网上行动?侧重哪些领域?开展了哪些工作?就此,光明网记者采访了共青团中央宣传部负责人。

  国家网信办正在组织开展护苗网上行动,对此团中央是怎么配合的?

  针对网络色情、暴力、诈骗、存在隐患的网上交友等违法信息,中央网信办于5月20日至6月7日在全国范围内开展“护苗2015 网上行动”,旨在呼吁社会各界积极行动,共同为青少年健康成长打造清朗的网络空间,营造有利于青少年健康成长的网络环境,对引导广大青少年养成良好上网习惯,树立正确的价值观有重要意义。

  团中央将全面配合中央网信办落实好相关工作,为广大青少年营造健康阳光的网络成长环境。一是主动发声,形成舆论声势。共青团中央微博上发起#护苗2015#话题讨论,广泛传播《让我们共同携手,为青少年营造健康的网络环境》倡议书,号召社会各界积极举报、抵制违法与不良信息,通过共青团微信矩阵,积极推送活动相关倡议书、工作进展和宣传报道,同时动员各级团组织积极参与活动讨论和宣传推广。二是配合开展评议工作。结合共青团工作实际,组织引导青少年网民以多种形式开展针对互联网信息内容对青少年身心健康影响的评议,形成全社会关注此类问题的舆论氛围。

  在今年六一国际儿童节前后,团中央有何保护青少年的针对性举措安排?

  六一国际儿童节前后,共青团中央除了配合中央网信办开展好“护苗2015 网上行动”活动外,还配合网信办在今年6月1日至7日开展以“共建网络安全,共享网络文明”为活动主题的第二届国家网络安全宣传周活动。宣传周期间,一是与中国科协合作,由团中央网络影视中心联合中国科技馆、360互联网安全中心,建设国家网络安全青少年科普示范基地,打造“互联网的诞生”、“十面埋伏”、“万物互联”三大展区,通过丰富的视觉化效果和趣味互动游戏,帮助青少年了解互联网原理,增强网络安全意识,掌握网络安全知识。二是依托未来网搭建“守护未来--关注儿童网络安全”公益活动网站,开展形式丰富的教育宣传活动,同时,依托未来网开设青少年网络安全教育频道,发布网络安全教育电子教材、课件、游戏、视频等内容,提供给青少年和教师、家长浏览学习。三是发起#守护未来#网络安全宣传教育微博话题讨论,在微信平台推送与引导广大青少年网友健康上网、安全上网相关的宣传内容和文化产品, 发动各地共青团、少先队组织,积极开展网络安全主题团队日、网络安全课等活动。

  团中央对下一步在网上保护青少年权益有何建议?

  针对当前大型网站仍旧存在涉黄、涉赌、涉暴信息,低俗涉黄弹窗频现,渲染暴力的网络游戏风靡,网络诈骗时有发生等问题,中央网信办出台了一系列构建健康、清朗网络空间的政策举措。为进一步加强网上保护青少年权益,我们建议:一是加强网络安全立法,畅通举报通道,为构建清朗网络提供法律保障。二是积极广泛动员社会各界力量,共同携手打造清朗的网络空间。三是推动互联网行业加强行业自律,提高网络从业人员的素质,加强网络从业人员职业道德,构建和规范网络秩序。同时,希望互联网管理部门采取有力措施,加强整治,实现全网联动,全面封堵查删有害信息,大力净化网络环境。此外,共青团也将积极动员各级共青团组织,通过开展一系列的网络安全课程教育和公益活动,推动法治网络建设,提升网络安全教育管理水平,培养广大青少年绿色上网、文明上网意识和良好习惯。(光明网记者 蒋正翔)

关闭