让青少年关注网络安全和信息化发展 为青少年营造绿色健康的互联网环境

2015年06月01日 15:16:19 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    一、青少年使用互联网非常普遍,网络安全教育迫在眉睫。

    最近,我专门找了几个三、四年级的小学生了解互联网使用情况,发现城市里的小学生使用电脑上网、PAD上网、手机上网的情况很多,课外时间和周末已经和网络息息相关。有玩游戏的,有上网聊天、交朋友的,也有网上购物、看视频节目的,有浏览网站新闻的,也有 “百度”搜索资料学习知识的。许多小学老师要求同学们自己学做PPT幻灯片,用幻灯片讲英语故事、讲解其他课程内容,许多学校的小学生还必须学会上网收电子邮件,查看老师留的作业。有的小学开始尝试无纸教学,尽量减少纸张的使用。很多学生家里都安装有WIFI网络设备,上网非常便利。3G、4G网络无处不在,智能手机的普及更方便了小网民的上网。特别是智慧城市建设的快速,社会教育机构开设的网络教学、多媒体教学,以及智能教育和互联网在农村、偏远地区的普及,青少年网民数量还会进一步增加。

    从我国青少年上网调查情况看,青少年上网已经历了快20个年头了。国家在打击互联网非法犯罪方面的力度不断加大,以及互联网企业守法自律教育,国内网站服务商守法自觉性有了明显提高,国内互联网环境秩序有了明显好转;家长对上网时间、浏览内容从开始的限制、不放心也逐步趋于理性,学校的上网教育和浏览要求,使青少年自身辨别网络是非的能力也得到提升,上网自制力、约束力整体上有了明显好转;随着互联网、移动互联网的普及覆盖,街头网吧几乎没有了市场以及限制未成年进入网吧,青少年无节制、长时间泡网吧的情况也有了明显改观;可以说,我国的青少年上网已经进入成熟期,他们会发现今天的互联网是一个功能超强,内容丰富的超大型百科全书、挖掘财富的宝库。互联网已经从儿童游戏玩具平台逐步转变成儿童学习、生活、娱乐的工具平台。随着互联网+时代的到来,传统社会很多理念和模式会发生革命性的改变,今天的青少年将成为明天的互联网“创客”。

    在学校和家庭的努力下,青少年已经认识到在互联网空间里与现实社会一样,存在恐怖、暴力和不健康的东西。如果青少年不能自觉提高防范意识,不健康的东西就会直接或间接毒害到青少年,这类问题早已成为家长、学校和全社会关注的重点和热点。调查中发现,大多数青少年对上网的坏处已有基本正确的认识,知道上网时间长会影响视力,知道要防范坏内容、坏朋友,也知道上网娱乐时间太多会影响学习。但问到网络安全更深层次的问题,大多数小朋友都不太清楚或表现出漠不关心的态度。我们觉得现在的青少年都是很聪明的,他们有基本的正确认识实物和辨别是非的能力,只要老师和家长正确引导,同学们之间互相提醒,加强交流和监督,是可以实现健康上网、安全上网,掌握更多的网络安全知识,最大限度地趋利避害。

    随着我国“数字城市”、“智慧城市”建设步伐的加快,“智慧教育”将被列入日程,学校、学生、家庭和教育电商产业对互联网的依赖会越来越大。互联网全覆盖计划,宽带互联网计划,移动互联网计划、物联网计划和云计算、大数据计划都将进一步推动“智慧教育”、“智慧医疗”、“智能交通”等“智慧城市”的快速发展,“智慧城市”需要全社会的参与,“智慧教育”同样需要青少年广泛参与,青少年大量使用互联网将成为普遍现象。因此,青少年互联网教育、网络安全教育迫在眉睫。

    二、了解网络安全发展历程,树立正确网络安全观。

    对青少年来讲,网络安全大都是不看不健康的内容,账户设置密码口令,安装防病毒软件等一般性的概念了解。其实,网络安全已经有很长的发展历史。无线电技术诞生后,出现了密码电报;计算机出现后,操作系统中有了用户账号和口令密码,权限访问控制等安全措施;局域网络出现后,有了保证可靠性的协议安全措施,文件服务器和PC终端DOS操作系统安全措施,病毒扫描软件问世了;互联网的出现后,保证信息和信息系统安全性、完整性、可用性的安全措施不断成熟,信息安全保障体系的概念逐渐完善;TCP/IP网络的广泛应用,使得计算机早起的科学计算、自动控制、通信与信息处理三大应用领域全面实现网络互联,发展成为云计算平台设施,工业控制系统设施(ICS),以及通信与信息系统设施。这三大领域中的技术、设备、设施相互交融,安全风险和威胁隐患也开始相互影响,信息安全概念以及内涵和外延再一次被放大了,催生了赛博空间(网际空间、网电空间、网络空间)学说,网络空间成为人类继陆、海、空、天之后的第5大活动空间。与其他空间一样,网络空间安全(简称网络安全)问题也很突出,不同层面的网络攻防对抗十分激烈,网络安全成为世界关注的热点和焦点。

    世界各国纷纷调整网络安全战略,把网络安全上升到影响国家安全高度。有的国家把网络安全划分为国家安全和公共安全。从网络安全的角度看,国家安全与公共安全既紧密相关,又存在不同的内涵。在国外(如北美、欧盟、北约等国家)相关的文件和文档中,National Security(国家安全)与Public Safety(公共安全)具有明确的内容定义和差异化的安全防护措施。国家安全与公共安全的重要区别在于“受众”,就如同某些产品具有“军用”与“民用”、“特殊专用”与“一般通用”的差别。一旦一般通用商品被简单地用于国家关键信息基础设施的特殊安全部位,“千人一面”、缺乏个性的安全模式会导致“前门拒虎、后门进狼”的后果,防不胜防,且始终处于被动局面。国家安全需要特殊专用技术和军用技术来保障,公共安全则可采用一般通用技术和民用产品来防范。

    网络安全所涉及的内容和覆盖范围很广,可以说信息技术发展到哪里,网络安全问题就会伴随到哪里。青少年难于全面了解,也不太可能全面掌握。因此,建议青少年同学们在学习网络安全知识的时候,首先要建立层次化的网络安全观。对于广大青少年同学来说:一是要建立网络安全基本概念,提高网络安全认识,树立国家网络主权、数据主权以及个人隐私权的维护意识;青少年正是长身体的时期,要按照学校和家长的要求,养成良好的上网习惯,有限度地上网,拒绝不健康信息内容。二是要进一步了解公共网络安全相关知识,掌握一般性网络安全技能,如:学会自行配置电脑等设备安全设置,处理常见网络故障和安全问题,可防范一般性网络威胁,积极维护绿色网络环境,与破坏网络秩序的行为作斗争。相关教育部门和学校根据实际情况开设信息技术和网络安全知识课程。对于信息技术有特长的青少年同学来说,可以鼓励他们多学习和掌握信息技术和网络安全技术更深层次的内容,让他们成为网络技术和网络安全技术的少年专家,成为未来创新科技的好苗子,为国家网络安全事业培养人才。国内外出现了不少所谓超能“小黑客”,其实,这些“小黑客”首先对网络有极高的兴趣,对探索网络技术十分执着,由于不受传统和正向思维逻辑的束缚,常常会提出一些奇思妙想的天才思路和反向逻辑,同时表现出操作上的娴熟和自信,被称之为网络“玩家”,这样的网络“玩家”才会成为网络真正的操手和实践专家。当然,最关键的问题是要从小培养那些天才少年树立正确的网络安全观,热爱祖国,遵纪守法。

    三、加强互联网治理,为青少年营造绿色健康网络环境。

    互联网是一个开放的网络环境。世界上一切事物都是在某种平衡的状态下发展,如果破坏了这种平衡就会出问题,引发灾难。互联网发展也同样如此,“开放”和“限制”这一对矛盾体在某种程度上应采取相对平衡策略,如果一味追求开放,也会出现类似“维基解密”事件。对此,世界各国一方面在互联网发展过程中以开放姿态积极推进互联互通;另一方面制定相关法律法规和行为规则限制开放性。因为,开放性带来最大的问题就是“有害东西”也随着开放进入到人们的活动中来,损害使用者的利益,毒害青少年。为此,世界各国政府按照维护自身利益和认知理念开始过滤、限制互联网某些信息内容的访问,阻止有害信息的传播。

    与现实物理世界一样,虚拟互联网无序的开放使各种各样的有害内容影响人们的思想和活动,不法分子利用互联网窃取他人银行存款,贩卖个人敏感信息,制造传播虚假消息。由此可见,互联网治理十分必要,建议相关部门加大互联网整治力度,为青少年营造绿色环保的互联网环境。

    1、出台互联网治理相关法律法规。加快推进国家安全法、网络安全法、网络安全审查办法等相关法律法规,研究制定青少年使用互联网的行为准则。

    2、采用科学的互联网治理策略和理念。治理互联网出现的各种乱象。禁止企业间竞争利用互联网采取各种形式的网络攻击;禁止利用电信资源发送垃圾短信,实施电信诈骗,非法销售客户敏感信息;禁止在互联网上泄露国家重要信息系统安全漏洞;禁止个人无组织开展对国家重要信息系统的漏洞扫描和攻击探测等等。

    3、开辟互联网青少年专区、专栏。为儿童和小学生提供“网络护栏”,并采取政府引导、企业参与等市场方式,将健康的、适合儿童的互联网信息网站以及学校专线进行逻辑关联,甚至建设全国性教育云平台,汇聚教育资源,实现信息共享。

    4、互联网治理需要让互联网运营商、设备商等服务企业,组成企业生态联盟圈,开展企业安全承诺,保证产品和服务的安全性,为青少年安全上网提供保障。

    5、加快智能终端APP应用治理。我国智能手机安桌APP应用数量惊人,安全问题相当突出。亟待建立APP审查、测评机制,改变APP应用安全突出的问题。

    实现网络强国梦,要从“娃娃”抓起,政府和企业要为青少年使用互联网创造条件,引导青少年积极创新,在未来的“智慧城市”、电子商务、互联网+的建设中发挥他们的聪明才智,尽早跻身于世界网络安全强国行列。(作者:李京春 国家信息技术安全研究中心 总工)

关闭