QQ密码泄露引发互联网时代的信息安全思考

2015年06月01日 09:00:46 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    你觉得信息安全离我们很遥远吗?你觉得信息安全只是大公司才需要考虑的事情吗?我想告诉你,信息安全与我们每个人息息相关。互联网时代,每个人都有裸奔的风险。

    有天中午,小Y突然接到一个同学的电话,说:“你QQ是不是被盗了啊?”。当时,小Y还一头雾水,带着忐忑不安的心情登录QQ,此时QQ能正常登录,但提示说异常地点登录,聊天记录显示,骗子发给小Y的很多同学朋友发了淘宝购物代付链接,请他们代付款项。此时,QQ突然掉线,提示QQ异地登录,看来骗子此时也在登录小Y的QQ,这时小Y更加紧张了,脑子一片空白,等冷静下来后,他先改密码,并发消息给每个好友提醒不要相信骗子的谎言。

    图 QQ聊天记录

    事后,小Y对QQ被盗缘由进行了分析。第一种可能是,他被“社工”了(社会工程学攻击);第二种可能是,小Y的密码泄露了,因为当时小Y是一个密码走遍天下。后来,小Y对这件事进行了查证,证实了他的分析,确实是密码泄露了。

    事发当晚,小Y把所有账号的密码全部改了,而且都改成不一样的,来规避这问题。但是账号太多了,密码记忆起来有点混乱,小Y建议大家将账号进行等级划分,分等级按照某特定规则设置密码,归类方便记忆。

    通过小Y的亲身经历,主要是想告诉大家,要注意个人的信息安全,互联网上也发生了很多密码泄露事件,如12306的13万用户数据泄露、机锋论坛2300万用户数据泄露。

    说到这,如果你还觉得,信息安全这些事和你没有关系的话,那下面,小编将尽其所知向各位证明,互联网时代,你正在裸奔。

    1、手机号和邮箱会泄露你注册了哪些网站

    2、你的信息(账号、密码、邮箱)可能正在网络中被交易

    3、通过社工库网站可以查到你已泄露的密码

    4、不要随意连接免费WiFi,可能你的信息无形中已泄露

    本文只是再次想给大家提个醒,互联网上的所有个人信息,都是个人有意无意泄露出去的,在互联网时代是不可避免的,除非你从此远离网络。否则,请大家在这个裸奔的互联网时代,尽量注意个人的信息安全。(作者:中国移动海南公司 张阳)    

关闭