正文

李彦宏:做自己擅长的事 用技术改变生活

2015年05月28日 08:28 来源: 中国网信网

    中国网信网报道(记者 潘子荻)在互联网行业流传着这样一句话:百度擅长技术,阿里擅长运营,腾讯擅长产品。在来势汹汹的“互联网+”的浪潮里,百度做自己擅长的事。

    着眼技术 满足用户真正的需求

    百度CEO李彦宏对技术研发情有独钟。他认为技术是互联网发展的关键因素。因此百度不停地招纳最优秀的技术人才;采购世界上最先进的设备。在互联网+的风口中,百度选择了一条前沿技术之路——人工智能。

    什么是人工智能?李彦宏说,最直接的表述就是机器能懂人,像语音识别,机器能知道说的是哪几个字,还能听懂是什么意思。他认为互联网时代是“连接人与信息”,比如百度可以告诉用户1美元等于多少人民币,明天天气如何等信息。人工智能时代是“连接人与服务”。未来,百度可能会通过人工智能技术连接未来吃、穿、住、行、游、购、娱等各种线下服务。

    盘活社会资源 互联网与传统行业相融合

    近年来,民生、金融、交通、教育、医疗等领域纷纷触网,传统行业与互联网行业融合,“互联网+”加出了传统行业新形态,加出了生活新方式。

    百度也不断加强与传统行业的合作。据李彦宏介绍,目前在金融领域,百度通过平台向用户推荐基金,为金融产品带来用户;医疗领域,“百度医生”合理归置医患资源,让全国大约200万的医生和患者能够更好的匹配;交通领域,“百度交通云”让交通出行数据一体化整合,成为有效的出行服务信息和管理决策依据。

    李彦宏指出,中国的线下企业更愿意拥抱互联网,我们更有机会重新规制社会资源,使得整体社会资源的利用率大大提升。

    助力创客 为互联网“后浪”搭建平台

    自去年以来,李克强总理多次在公开场合倡导“大众创业、万众创新”,出台一系列扶植大众创业的政策,并频频为创业者点赞。越来越多的青年创客涌入互联网行业挖掘人生第一桶金。

    在李彦宏看来,“大众创业、万众创新”创新者之间不是彼此孤立而是相互激发,在相互激发的过程中可能存在竞争,但从历史的角度来看,真正的创新是全体性行为。

    他说,百度注重整个移动生态的建设,搭建平台让优秀的创业者、开发者能够更加快速地上手,做他们想做的东西。比如百度直达号,让创业者能接入百度的平台,获取流量和用户。百度提供开放的基础技术,创业者无需自行开发一套技术,就可以直接免费使用。百度还有投资并购部门,会不时地购买、控股或投资一些公司,让这些公司有更大的成长机会。面对来势汹汹的互联网“后浪”,李彦宏表示也有压力,但他认为时代为创业者们提供了各自不同的机会,互联网更是一个充满乐趣和新奇的产业,不断有新事物和新的创业者涌现。

    “我们做我们擅长的事情,80后90后做他们擅长的事情,一代人有一代人的机会。”李彦宏说道。

    

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:05:26