正文

“上海出租汽车信息服务平台”6月1日正式上线运营

2015年05月19日 10:55 来源: 解放日报

  “滴滴快的”实时与平台比对驾驶员、车辆身份,剔除“黑车”和“克隆车”

  无论车辆承接“滴滴快的”的下单,还是有其他预约,其顶灯都将实时转换成“电调”

  对已载有乘客的车辆进行屏蔽,打车软件将不再向司机发送抢单信息

  昨天(18日),记者从市交通委、出租汽车企业代表和“滴滴快的”联合召开新闻通气会上获悉,“上海出租汽车信息服务平台”将于6月1日正式上线运营。同时,出租车价格调整有望在6月底前正式实施。

  “上海出租汽车信息服务平台”作为出租汽车行业平台,由市交通委、本市四大出租汽车企业和“滴滴快的”打车软件三方共同参与,三方将管理部门所掌握的行业从业人员和车辆信息、出租汽车企业实时动态营运信息、打车软件服务信息结合在同一个平台上实现资源共享、信息互通。

  平台正式运营后,将重点解决多方面问题。首先,是车辆和驾驶员身份识别。“滴滴快的”打车软件将注册驾驶员和车辆信息实时向平台传送,平台及时反馈驾驶员和车辆身份比对结果,打车软件以此及时剔除“黑车”和“克隆车”。记者在现场演示中看到,当把准营证号码输入系统后,则可查到合法司机信息,如没有查到,则显示“异常”;据悉,该平台中有近10万条合法司机的信息。

  平台正式运营后,打车软件将及时传送车辆运营数据给平台。对于老百姓来说,最直接感受到的乘车变化是:无论车辆是承接“滴滴快的”打车软件的接单业务,还是有其他的预约业务,其顶灯都将实时转换成“电调”,这将有效消除乘客扬招中存在的误解。同时,打车软件调整预约系统,对已载有乘客的车辆进行屏蔽,打车软件将不再向司机发送抢单信息。

  今后,平台将进一步拓展相关服务功能。比如,扩大调度车辆规模。目前仅是四大出租汽车企业的车辆加入平台,对于没有开通电调的中小企业车辆,管理部门将鼓励其接入四大企业的调度系统,从而实现与平台对接,逐步实现全市出租汽车一网调度。也就是说,当某企业的业务发送至平台后,平台可调用其他企业车辆完成,有效提高供车率。(记者 李蕾)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:07:18