石河子高新区加码电子商务产业发展

2015年05月12日 09:14:18 来源: 中国高新技术产业导报
  【打印】 【纠错】

  日前,石河子高新区(南山新区)首届电子商务论坛拉开帷幕。来自乌鲁木齐以及石河子的100多家电商企业代表参加了论坛。新疆大学陈兵教授围绕电子商务如何积极助推新疆经济转型与电商企业进行了交流探讨。

  陈兵为电商企业代表们分析了全国电子商务发展现状和趋势以及新疆在电子商务中的机会。通过他在2014年对新疆尤其是石河子电商的调查显示,全疆2014年网店销售额是30多亿元,石河子就占7亿元,石河子的网商在努力,但是网商的数量没有增加反而在减少。

  陈兵说:“目前来看,石河子网商的数量在减少,‘黄冠’级别以上的电商只有18家,但其销售额已占到了新疆的前列。我认为无论是政府还是企业,都应当和这18家店主接触一下,他们是互联网上非常活跃、有能力的主体。”

  “今年两会热议的话题就是大众创业、万众创新。大力发展电子信息软件产业和电子商务产业,是我们的责任和主要任务。”石河子高新区管委会主任王惠林说,这次石河子高新区举办首个电子商务发展论坛,第一次将石河子所有的电商企业集聚在一起,为广大电商企业搭建起了一个学习、沟通、协作的平台,促进企业抱团发展。

  来自石河子市微生活传媒有限公司的邵彦飞说:“我们做电商已经有一年多了,现在拥有6万多用户,每天的在线浏览量大概有十几万。参加电子商务论坛,感觉移动互联网电商是个趋势。做好本地服务、凸现新疆特色是我们今后发展电商的趋势,也是企业转型的方向。”

  “石河子电商发展还有很大的提升空间,类似于这样的论坛,包括线下的沙龙,希望能多举办一些,让大家在这种活动中开拓思维,相互学习,解决遇到的问题,从而实现抱团发展。”石河子全城热点首席执行官郭宝说。

  乌鲁木齐创天易家企业管理咨询有限公司的范民生对兵团电商业发展前景非常看好。他说,按照国家“一带一路”的经济布局来看,地理优势在天山北坡。兵团拥有深厚的军垦创业积淀,依托独特的地理优势、资源优势,包括国家政策的引导,兵团未来的电子商务一定会有一个长足的进步。(周燕桃)

关闭