正文

“互联网+”——每一个大众都是潜在创客

2015年04月14日 09:05 来源: 广西日报

  在2015年全国“两会”上,“创业”成为一个被反复提起的词汇,新词“互联网+”首次进入政府工作报告。改革开放30多年,中国经济腾飞离不开一波又一波创业浪潮的推动。如今新一波的创业浪潮正方兴未艾,信息化的快速发展已经把几乎每一个“大众”都变成了潜在的“创客”。

  创客(Maker),出自《长尾理论》作者克里斯·安德森的新书《创客·新工业革命》。这个新概念,用于描述互联网上一个激情四射的社群,他们使用开源设计和3D打印等“自生产”工具,将制造业搬上自家桌面……

  “女王”预言

  1996年2月,一份名为《互联网报告》的小册子在华尔街和硅谷流传开来。这份以大量图表和数据为基础的报告,第一次将互联网作为一个产业进行系统化分析。该报告的作者是被人们称为“互联网女王”的玛丽·米克尔,这份报告也被人们奉为互联网产业的“圣经”。

  在这份报告中,米克尔预测:在之后的几年间,互联网的使用者会以平均每7秒增加一位用户的速度增长,到2000年,互联网会形成一个1.5亿人的巨大市场。

  1995年8月9日,硅谷一家创始资金只有400万美元的小公司——网景,在华尔街上市几小时后,瞬间成为20亿美元的巨人。《华尔街日报》评论道:“美国通用汽车公司花了43年的时间才使市值达到27亿美元,而互联网公司网景,只用了一分钟。”这就是互联网公司创业的神话。

  美国旧金山斯坦福大学周边,有很多简陋的车库和出租屋。数十年来,这里总是涌动着旺盛的雄心,向世人讲述着成功和失败的故事。这里是互联网的“创客”之母,有2.9万多家点子创立公司,也就是我们今天所说的“创客”公司。

  创客文化

  创客文化是创意文化在互联网背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化和技术团队通过现代技术、文化创意和商业化的方式开发、营销知识产权。创客文化以互联网为主要手段,融合了广播影视、传媒出版、动漫音像、视觉艺术、表演艺术、工艺设计等。

  创客文化起源于车库文化,世界最知名的企业如苹果公司、惠普公司、谷歌公司、迪斯尼公司等都是从车库里做起来的。之所以在车库中做起,原因有二:一是在车库里成本低;二是车库里有各种各样的工具可以供给创新者去实践。

  1995年3月1日,大卫·费罗和杨致远在美国硅谷成立了雅虎公司。当时仅仅“半岁”的雅虎,让斯坦福大学的服务器多次陷入瘫痪,校方只好请他们将网站搬走。两位年轻人放弃学业,来到斯坦福大学对面的沙丘路,这里密布着300多家风险投资公司,掌管着近2300亿美元的市场力量。一个月后,红杉公司作出决定,以100万美元的投资换取这家小公司25%的股份。大卫·费罗和杨致远凭着他们的智慧与创造,还获得了雅虎公司大部分股权和决策权。

  人类社会的每一次繁荣进步都离不开科技的突破。互联网思维把我们带进一个充满生机与挑战的“人人时代”,一个“人人创客”的时代。用互联网思维,每一个人都是自己的CEO,每一个人都可以成为创业家。

  创客中国

  1994年4月20日,这个日子对中国来说绝对不平凡。在这一天,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,正式成为国际互联网大家庭中的第77个成员。

  互联网创业浪潮给创客带来的机遇,让年轻的大学生们看到了机会。此后几年,网易、搜狐、阿里巴巴、腾讯、盛大等互联网公司相继成立,让中国人真正感受到互联网文化的强大力量,也感受到创客的来临。

  当前,中国已经形成以北京、上海、深圳为三大中心的创客生态圈,各种创客组织蓬勃发展。在广西,互联网文化也显出积极发展的态势。

  知名网站:建立于1997年10月的猫扑网,是中国知名的中文网络社区之一,也是中国最早的创客之一,拥有注册用户1.3亿人。猫扑网在2012年把总部从北京迁至南宁,就是经济欠发达地区吸引优秀文化创意企业的范例。猫扑设有论坛、游戏、日志、相册、小说、新闻、视听、娱乐等。猫扑的最大股东美丽传说股份有限公司,注册资本1亿元人民币,其开设的“美丽湾”是目前极专业、极具特色的中国与东南亚间的B2B2C电子贸易平台,致力于用互联网基因解决与提升中国与东盟间的物流、资金流、信息流等贸易配套系统,配合国家战略打造“永不落幕的东盟贸易博览会”。

  媒体平台:“互联网+广西”移动互联网时代,微信公众号成为创客的主要传播力量。广西日报传媒集团推进全媒体时代的变革与创新,与广西联通合作在其所辖各类报纸头版免费印制发布广西联通二维码,读者在广西日报传媒集团所辖各报纸上扫描联通二维码,依据二维码可在手机上下单办理联通业务。2013年11月,广传魔码正式上线,广西日报成为全国首家二维码和AR技术同时并用的省级党报。实现报纸、网络、移动终端等多媒介融合,发展辐射全国、面向东盟的全媒体,提升了传播力、影响力和亲和力。

  动漫产业:2009年注册成立的桂林力港网络科技有限公司,是广西首家也是目前广西最大的动漫游戏研发运营企业,目前正筹备上市。桂林坤鹤文化传播公司,拿到央视动漫《可可小爱》的原创制作权,已有多集在央视多个频道滚动播出。桂林“云尚动画”动漫制作公司,近百名“80后”凭借“智慧+电脑”,2012年挣取700多万元。公司已在三亚、北京、阳泉、青岛等地开设分公司,2013年产值1500万元。

  广西动漫产业与全国先进省份相比还有很大差距,由于整体规模不大,动漫产品投入不足,至今尚未出现销售收入过亿的单一动漫产品。

  高新园区:广西各城市的高新园区聚集了一批文化创意企业,致力于打造文化内容、项目洽谈、技术交流、创业分享、企业合作等多功能的文化产业交流平台。

  南宁高新区有适合建设创客产业基地的南宁软件园,为广西创客园区的建设提供技术支持,是动画卡通、网络游戏、多媒体产品、动漫教材、影视制作的科技孵化器。南宁高新区拥有广西卡斯特动漫有限公司、南宁九金娃娃动漫有限公司、南宁市平方软件新技术有限责任公司、南宁市新芽多媒体有限责任公司、广西天高影视文化有限公司等广西动漫文化产业的龙头企业和原创企业。

  桂林高新区2013年实现产值超过38亿元,文化产业增加值已占辖区GDP增量的10%,迪斯尼(加拿大)互动娱乐公司、百度等一批知名企业相继进驻。

  柳州市高新区的蓝海科技动漫游戏产业园、来宾市凤凰文化产业园、千年传说动漫产业园,目前均处于建设阶段。

  北海高新区“北海国际科普动漫产业城——动漫天堂”、“《还珠传奇》原创动画电影”、“动画片《海上丝绸之路》”被列入今年文化部中国文化产业重点项目名录。

  更新观念

  广西作为一座具有独特文化魅力的区域性文化门户,不仅需要基础设施的投入、高端项目和大师级人才的引进,还需要良好的创客氛围、环境基础和完善的行业体系。

  在环境上要尽量支持创客。不能用传统观念来看待创客,认为一些东西稀奇古怪,就觉得没有发展前途。应该为年轻人建立创投资金。政府应该像风投公司一样,善于发现好的创意,善于投资。

  创新文化产业、中小微文化企业的金融担保制度。当前文化产业受到社会资本、金融资本的高度关注,但金融和文化的融合依旧存在诸多障碍,尤其是中小微文化企业、创客群体,融资难依然非常突出。现行银行担保制度使得“轻资产、高风险”的文化企业很难获得金融支持,创客的特殊性使其很难提供符合银行要求的担保物。另一方面,现行的不良贷款追责制导致银行不敢冒险向文化企业发放贷款。建议由政府出资,牵头成立专门针对文化产业的信用担保机构,或者直接将补贴到文化项目上的部分专项资金改成对银行贷款的担保资金,由国家资金出面主动降低银行的风险敞口,这样国家出动几亿元的资金也许就可以撬动几十亿元的银行贷款。其次是创新担保物权制度,合理扩大抵押和质押财产范围,除了使用传统的专利权、版权、商标权进行质押,还可以结合行业特点用发行权、播映权等进行质押,这样更有利于创客成长,促进小微文化企业发展。(黄健)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:41