正文

“数字福建”15年 实现向信息服务行业华丽转身

2015年04月10日 10:43 来源: 人民邮电报

  2014年11月,国务院食品安全委员会在厦门召开治理“餐桌污染”的现场会,受国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽的委托,国务院副总理汪洋出席会议并讲话,会议着重推广了福建省运用信息化手段确保“舌尖上的安全”的经验。治理“餐桌污染”是2001年时任福建省省长习近平在全国率先提出并亲力亲为的一项惠民工程。在这项工程中,福建信息通信业参与建成了食品安全可追溯体系,完善了监管信息化系统。

  这只是福建省信息通信业参与“数字福建”建设、服务地方经济发展的一个缩影。15年来,在“数字福建”这一广阔舞台上,福建省信息通信业一路奔跑,尽情演绎加速度的精彩,走出了一条合作创新、提质增效之路。如今,物联网、云计算、大数据等在民生、政务、社会治理等多个领域全面开花,一些项目走在全国前列,既实现了行业和谐共赢,也更好地惠及民生,助力经济发展。到今年2月,福建省非话业务收入占比首次突破70%,实现了向信息服务大行业的华丽转身。

  智慧应用让生活更美好

  在移动互联网时代,应用为王。在闽采访期间,记者发现,当下智慧应用已涵盖交通、支付、教育、医疗等多个民生领域,一个全民共享信息盛宴的新时代正阔步走来。通过这些喜闻乐见的信息化应用,基础电信运营企业在实现自身转型发展的同时,也让老百姓的生活更便捷、更美好。

  在福州市公安局,工作人员为记者播放了一段监控录像,将城市街道高清摄像头监控摄录的画面放大,可以清楚看到路上车辆车牌号、驾驶人的相貌,甚至能看出车内人员是否系安全带,以及行人所用的手机品牌。俗话说,安居才能乐业。福建移动为公安系统搭建的这套“4G监控平台”,具有高清摄像、轨迹追踪、无缝衔接等多种功能,极大地提高了执法效率,保障了民众的生命财产安全。

  “沃健康·掌控糖尿病”是福建联通在国内首推的将物联网、移动网和云计算等技术应用于糖尿病自我管理的创新型产品。它可以为糖尿病患者和风险人群提供健康监测、健康评估、健康计划、健康教育和医生咨询等个性化健康管理服务,现已有北京、上海、广东以及福建等地的三甲医院300多位主任和副主任医师共同参与。患者及其亲属通过拨打热线电话116114或使用手机客户端可以随时咨询在线医生。

  在福州、厦门、泉州等城市,市民去超市购物,或是乘坐公交,或是在加油站加油,只要带上手机就可以不带钱包,因为三家电信运营企业都推出了手机支付业务,不仅使用方便,而且价格优惠。其中,中国电信开发的翼支付颇受欢迎。2014年,翼支付在福建的交易额超过150亿元,成为全省民生应用的第一品牌。为了让更多用户享受到这项服务,福建电信不断加强与各领域商家的合作,拓展应用范围,目前合作商户已达1万多户。此外,福建电信翼支付还致力于通过“添益宝”理财产品为用户提供互联网金融服务。用户开通这项服务后,存入翼支付账户的资金不仅可以随时提现与消费,还能获得收益,且整个过程不产生手续费。

  手机支付业务具有安全、方便、可信的优势,是电信运营企业进军电子商务和互联网金融领域的重要入口,潜力巨大。然而,目前我国移动支付产业并未形成合力,不同电信运营企业用户间依然存在标准不统一、难以互联互通的问题,这在一定程度上阻碍了这项业务的发展。合作共赢,不仅是与其他行业,更重要的是行业内部要有互惠互利的意识。可喜的是,福建省三家电信运营企业已开始谋划移动支付互联互通之事。

  信息通信让社会治理更高效

  社会治理关乎国家稳定、社稷安危。在福建,信息通信业为创新社会治理注入强劲动力,增色添彩,功不可没。

  军门社区是福州赫赫有名的社区。它的出名,不仅在于其居委会主任林丹是党的十七大和十八大代表,先后被授予全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章等130多项荣誉称号,还在于该社区成功运用信息通信技术形成的高效网格化管理模式。通过社区便民网站,居民可及时了解社区最新动态和相关通知,并与居委会沟通交流;通过社区总机,居民只要记住一个号码,就能方便地找到社区相关服务;通过视频监控系统,工作人员可以随时查看社区里每一个角落,并通过终端联系网格人员对相关事件进行处理。去年,习近平总书记在福建考察期间曾走访这里并对此给予高度评价。该社区信息化管理平台由福建电信打造,目前已在全省推广。

  小到社区,大到城市,福建省在社会信息化管理工作上大胆探索,积极尝试,多项业务领先全国。由福建联通承建的“数字城管”项目充分运用地理信息系统、卫星定位和现代数字网络技术,优化整合城市管理资源,建立了一套从信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处置反馈到核实结案与综合评价管理的闭环流程,是对城市进行数字化、标准化、精细化、动态化管理的新型城市智能管理模式。2013年11月27日,住建部组织300多名专家在福州举行了“数字城管”标准宣贯和建设培训,对该项目进行了观摩和重点介绍。

  “以前‘十一’黄金周,媒体上经常出现‘鼓浪屿游客爆满’、‘鼓浪屿被踩沉’等报道,令我们最困扰的不是夸张的报道,而是切实的安全隐患问题,如今,这一切都迎刃而解了。”福建省旅游局工作人员对记者说,自从有了福建移动为他们搭建的“全国重点景区游客流量监测和服务系统”,他们就可以通过电信运营企业提供的用户基础数据,建立各种专业模型,针对重点景区分析景区流量、游客来源、驻留时间等信息,为流量控制、交通疏导、景区安全提供数据依据,帮助提升景区经营及接待水平和安全预警能力。

  合作创新让“蛋糕”更厚,产业链更长

  合则两利,斗则俱伤。在福建省通信管理局的倡导推动下,福建省电信运营企业间的合作不断迈出新步伐,不仅涉及福厦铁路、温福铁路等一大批重点工程,而且涵盖整个信息化应用市场。

  对台合作是福建的特色。在两岸电信运营企业的共同努力下,“厦金光缆”、“海峡光缆1号”工程分别于2012年8月和2013年1月竣工,影响深远,成为两岸信息通信业合作的典范。2011年3月,福建电信还与台湾中华电信签署合作意向书,并在节能减排等方面尝试合作,助推“平潭智慧岛”建设。福州、平潭被列为两岸产业合作无线城市试点后,各项工作稳步推进。如今,两岸信息通信业合作之门正在一扇一扇打开,项目推进盛况空前。

  从行业内到行业外,合作之曲越唱越响。这几年,福建电信与200家省级客户签订战略合作协议,是全集团唯一实现“智慧城市”战略合作协议在省、市、县(区)三级全面签约的省份。福建联通通过整合产业链资源、广泛开展社会化合作,建立专业化队伍,积极参与顶层设计,并在16个重点领域形成领先优势。此外,基础电信企业与增值电信企业深入开展合作,共同壮大互联网经济。网龙、美图秀秀、三五互联、四三九九等一批企业在福建崭露头角。去年,铁塔公司成立后,福建三家电信运营企业之间的合作又向前迈出了坚实的一步。

  福建民企众多,为了让小微企业插上信息化翅膀,福建省信息通信业打破常规,以开放的心态做好合作创新大文章,建立了“闽商云”等一批中小企业信息化平台。落户厦门的中国电信、中国移动动漫基地广泛与数字内容、创意设计等上下游企业合作,共同打造“命运共同体”,多部作品一经推出就成为市场的“宠儿”。

  在信息通信技术的带动下,大众创业、万众创新正成为福建经济转型升级的新引擎。(记者 罗凯 吴江波)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:12