正文

博鳌亚洲论坛上的“自媒体”们

2015年03月29日 20:09:38来源:新华网
  【打印】 【纠错】

    在博鳌亚洲论坛2015年年会会场上,有一群特别的人,他们常常一人背着几个相机在会场外围拍照,偶尔还会拉住几个人“采访”,与机构媒体不同,这些人充当了博鳌亚洲论坛另一种“发声者”。

    “豫记”新媒体总编辑杨桐告诉记者,由于他们的受众主要是河南本地人,所以在论坛上主要关注与河南文化相关的领域。“事实上,自媒体会更多关注机构媒体不关注的内容,有时反而能起到很好的传播效果。”

    记者了解到,像“豫记”这样真正来到论坛现场且有一定名气的自媒体屈指可数。由于没有受到主办方邀请,他们大多是挂靠在论坛合作的公司或者其他机构媒体旗下,以工作人员的身份进会场。“由于论坛会场容量十分有限,而希望参加的媒体非常多,我们难以兼顾所有的需求,所以我们目前的邀请对象基本以机构媒体为主。”博鳌亚洲论坛媒体关系总监钟卉告诉记者。

    尽管如此,在论坛上每一个人都是宣传博鳌的“自媒体”。在29日举办的“对话:技术、创新与可持续发展”早餐会上,比尔·盖茨、百度公司创始人兼CEO李彦宏和特斯拉汽车首席执行官埃隆·马斯克来到现场,吸引了众多“粉丝”。除了受邀嘉宾和媒体外,还有一些来自香港浸会大学的志愿者们,有部分志愿者虽然不负责服务这场早餐会,但仍然兴致勃勃地跑来拍照。

    事实上,就在28日晚,潘石屹在微博上贴出照片:比尔·盖茨正饶有兴致地观看切豆腐丝,网民们纷纷点赞,而任志强“调皮”地在潘石屹微博上留言:“博鳌会上无去处?盖茨偷观切豆丝!”

    正是一个个的“自媒体”,将中国博鳌的声音传得更远、更广。

    “对自媒体的发展我们也很关注,未来也会考虑邀请有分量的自媒体来参与博鳌论坛。”钟卉说。(记者 张玉洁)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06