正文

博鳌亚洲论坛:可穿戴医疗设备能否改变人类生活方式

2015年03月28日 18:17 来源: 新华网

    新华网海南博鳌3月28日电(记者赵叶苹)患者足不出户,就能通过智能设备传输数据,得到妥善治疗。正在此间召开的博鳌亚洲论坛给人们描绘了一幅智能医疗的未来图景——通过可穿戴医疗设备收集数据、管理健康、诊治疾病。

    “智能医疗”将给人们的生活方式带来哪些改变?分享数据面临的隐私安全又将如何防控?现有设备还需要哪些改进?参会中外商界的热烈讨论让智能医疗的未来图景更加清晰。

    智能医疗、可穿戴设备将推动医学的进步

    老龄化社会的到来使医疗成本不断增加,而医疗资源紧缺、分布严重不均,迫切需要通过技术创新使之改善。专家认为,智能医疗或将推动医学进入第二阶段。

    东软集团董事长兼CEO刘积仁说,世界各国的医疗成本都在快速增加,如何控制成本,并想办法让人们公平分享医疗资源,这是巨大的挑战。数据显示,在我国,只有5%到10%的人口能够获得高质量的医疗服务。

    智能医疗和可穿戴设备将能为这一状况的改变贡献力量。三星电子总裁兼首席战略官孙英权说,三星致力于布局“数码健康”,通过收集、分析、利用健康数据,构建“智能健康生态系统”,为消费者提供管理身心健康的解决方案。

    “医疗和IT实现完美结合不再是梦想。”美国加州大学旧金山分校校长山姆·霍古德说,智能医疗设备已经在某些方面发挥作用,比如1型糖尿病,现在通过传感器等仪器进行实时监控,通过智能给药泵了解身体内糖的变化,持续精确地给药。

    “可以预见,未来可穿戴设备将从总体上降低总体的医疗成本。”英国ARM首席执行官西蒙·西格斯说,偏远地区的人在家中就能传送高清数据,并得到远端的分析和治疗,免去奔波之苦。

    然而,智能医疗的未来仍面临诸多挑战——数据的收集与分析存在很大难度。华大基因CEO王俊说,移动医疗可穿戴设备是收集和传输生命、健康信息的有效媒介,但数字化本身存在巨大困难。

    “对生命的编码、分析、解码建立在对生命了解的基础上,但我们尚不十分掌握人类是如何进行编码的,还有太多的细节和玄妙。”王俊说,数据问题,是智能医疗能否为人们提供更好医疗服务的关键。

    发展中的隐忧:智能医疗如何保护人类隐私?

    数据的收集、分析、传递、分享,是能否推进医疗进步的关键,人们兴奋于可穿戴医疗设备的高性能之时,又深深担忧数据安全如何保障。

    刘积仁说,智能医疗的发展,需要强大的数据基础,将可穿戴设备收集来的健康数据与医院收集的数据整合起来,才能真正彻底影响医疗体系的变革。

    然而,为了进步而牺牲安全,是人们无法承受之重。如果黑客进入人们放置在心脏上的设备,进行误操作、乱操作,将产生严重影响。

    美国高通公司总裁德里克·阿伯利说,可穿戴医疗设备的快速发展的确面临安全性和可靠性的挑战,无线传输数据的网络必须要改善其安全性,云端数据也存在巨大的安全风险,这些均亟待创新。

    只有未雨绸缪才能避免为“变革”付出更多的代价。如何既实现海量数据,也能更好地保护个人隐私?西蒙·西格斯认为,可穿戴医疗设备急需设定使用边界。

    罗德·贝克斯特罗姆说,当前,人们分享数据的意愿是有限的,2014年,有一个人带着谷歌眼镜进入酒吧,结果遭到群殴,人们会质疑你为何要戴着智能眼镜,是要把我们拍下来吗?“或许这种可穿戴设备应该应用在部分领域,比如一些机械工作或外科手术等相对专属的范围。”

    与会专家纷纷认为,未来可穿戴设备无疑将运用于更多领域,但要保障它对人类有益,而不是带来新的威胁,其使用边界急需得到进一步的监管。

    可穿戴医疗设备仍待改进体验

    与会者认为,可穿戴设备强劲的发展趋势不可阻挡,未来必将对人类生活产生重大影响。人类对数据收集处理的能力将大大增强,可穿戴设备对一些疾病进行精确诊断和治疗不会只是梦想。

    Withings首席执行官锡德里克·哈钦斯说,或许5年之后,每个人都会有各种各样的可穿戴设备,通过这些设备了解自己的身体,使自己成为健康的主管者,而医生只是起到协助的作用。

    孙英权说,价格还比较贵、电池续航能力差、操作太复杂……尽管苹果、三星等巨头纷纷推出关注健康的可穿戴设备,但使之提供更好服务,仍急需不断突破技术瓶颈,改善使用体验。

    孙英权说,三星公司在可穿戴设备方面发展了18年,但仍然有很多可以改善提高的地方。

    “要让可穿戴医疗设备成为人们生活的一部分,设备稳定性、电池寿命等使用体验亟待改善。”德里克·阿伯利指出,有的时候晃脑袋就可能对设备产生影响,技术的改善将是关键环节,可穿戴设备发展还处于早期阶段。

    可穿戴设备收集数据的准确性也将是影响其生命力的关键。山姆·霍古德说,没有准确性将失去其生命力,现有的一些测量血压、心跳数据的设备还是有很大的不稳定性。

    罗德·贝克斯特罗姆说,未来,智能医疗和可穿戴医疗设备的快速发展,必将改变人类的行为方式、生活方式。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:42