正文

苗圩:智能制造是新一轮产业竞争的主攻方向

2015年03月28日 17:32 来源: 新华网

  新华网海南博鳌3月28日电(记者夏冠男)在28日下午举行的博鳌亚洲论坛2015年年会“3D打印、数字制造与第三次工业革命”分论坛上,工业和信息化部部长苗圩表示,ICT技术(信息通信技术)和制造业的结合是第三次工业革命的触发点,智能制造将成为新一轮产业竞争的主攻方向。

  苗圩说,互联网使世界上每个人随时随地可以取得联系,互联网改变了人们的很多生产、生活方式。第三次工业革命以后,出现的物联网或者工业互联网概念,就是所有工业化的产品,所有工厂里的机器设备,通过无线宽带、移动泛在的网络联系在一起。再加上人和物之间的联系,大大地增加了发展空间。

  苗圩举例说,很多国家在讨论无人驾驶的智能化汽车,如果真正能够把人从驾驶汽车的工作当中解放出来,将对整个生产力的解放和促进起到很大作用。国务院通过的《中国制造2025》说明,新一轮产业竞争的制高点就是ICT技术和制造技术的结合,智能制造作为主攻方向。将来的制造业可能要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:42