正文

刘强东:手扶拖拉机也可进入农村电商物流体系

2015年03月28日 17:01 来源: 新华网

  新华网海南博鳌3月28日电(记者王存福)京东集团创始人兼CEO刘强东在博鳌亚洲论坛2015年年会期间接受新华社记者独家专访时表示,农村电商工作正在大力推开,物流体系雏形正在形成,或就地取材以降低成本。

  刘强东说,农村电商的物流成本相对高一些,每个乡镇至少需要一辆车,目前京东正在采取模式上的创新,比如说当地有各种各样的车辆在农村、城市间往返,可以就地取材。“农村的手扶拖拉机也可以加入物流体系,可以使用农村现有的运输工具。”刘强东说,目前整个农村电商占比还比较小,现在用逐步降低城市的成本来返补农村物流成本,等到体系成型,整体成本就会降下来。

  据透露,当前农村电商工作正在大刀阔斧地推进,京东正在建立村民代理点,寻找熟悉当地的人员作为代理,同时金融农村建设也在同时推进,农村的消费者购买电器和贵重物品时可以让他们分期付款,并不是单一的电商进入。京东正在建立“县级服务中心”等乡村代理点,目前已覆盖5000个村庄,今年的目标是服务能够覆盖数万个村庄,在未来三年计划覆盖中国80%的村庄。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:42