正文

海南博鳌镇上的草根故事

2015年03月26日 20:55:12来源:新华网
  【打印】 【纠错】

  新华网海南博鳌3月26日电(记者涂超华、李鹏)26日下午,海南博鳌镇上的一家酒吧内,一场名为“返乡故事会”的草根论坛正在举行。数十名来自海南各地的返乡创业者们,聚集在一起分享彼此的创业故事。

  这一天,在距离酒吧不远处的博鳌亚洲论坛国际会议中心,论坛2015年年会如期召开。这群满怀“乡愁”的青年们,期望能借助世界瞩目的博鳌亚洲论坛扩大影响,宣传大家“返乡创业”的实践和理念。

  长期以来,城市是绝大多数人选择创业的地方。因为大城市机会大,资源多,有着基层无可比拟的优越条件。

  然而,随着近年来中国城市化进程的不断深入,加之大城市生活成本提高,竞争激烈,在外闯荡的青年才俊们越来越多地选择回家乡发展,在建设家乡的同时,谋求一片属于自己的事业。

  陈统奎是此次草根论坛活动的组织者之一,他告诉记者,论坛以“再造故乡”为主题,就是希望在当前的社会经济发展形势下,号召更多在外的社会精英能回到农村,回到家乡发展事业。

  陈统奎曾是上海一家媒体的资深记者。起初与大部分年轻人一样,毕业后在大城市扎根,再攒钱买房、娶妻生子。但一次访问的经历让他改变了想法,陈统奎决定换一种方式冲到社会建设第一线,成为再造乡村的先锋。于是他回到海南农村的老家,带领村民建民宿,搞生态种植。

  一直以来,解决“三农”问题是中国改革的重要目标,政府对农村经济发展的支持不断加大,包括对返乡创业大学生等。减免税收、小额贷款优惠,中国各级政府给返乡创业者的支持吸引着越来越多的人“掘金”农村。

  来自海南临高县的李勇冠两年前还是一名大学教师,因得知老家一种曾屡上国宴的蔬菜濒临绝迹,毅然回到家乡当了一名“种菜人”。他说,返乡创业不仅仅是为了成就一番属于自己的事业,更是一种乡愁和责任。“不愿记忆里的东西从此消失。”

  如今,“返乡创业”已成中国的一个热词。闯荡在外的人们在网络营销、挖掘市场机会、开拓新市场等方面,有着父辈所不具备的优势。与此同时,朴素的情感让他们能够更加专注地在家乡耕耘,中国的农村经济正在悄然发生着变化。

  多年前,蒋翔放弃在海口的工作回到家乡博鳌镇的海边开了一家主题酒吧。伴随着博鳌亚洲论坛不断扩大的影响力,他的家乡和酒吧发展得越来越好。

  “今天借助博鳌亚洲论坛召开的东风,我们举办论坛,就是想让‘返乡创业’成为更多人的共同选择,最终成就‘返乡大业’。”在他眼里,“博鳌”两个字有着不同一般的意义。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06