正文

专访:博鳌论坛是当今世界最重要论坛之一——访柬埔寨合作与和平研究院主席西里武

2015年03月26日 17:12:12来源:新华网
  【打印】 【纠错】

  新华网金边3月26日电(记者薛磊 李弘)即将前往中国海南出席博鳌亚洲论坛2015年年会的柬埔寨合作与和平研究院主席、前副首相兼外交大臣西里武亲王表示,博鳌论坛是当今世界最重要的论坛之一,多年来已形成非常高的影响力。

  西里武日前在柬埔寨首都金边接受了新华社记者专访。他说,多年以来,政商学多领域的领导者对博鳌论坛的吸引力达成了共识:各类重要议题将被提出、分析和讨论,这些都将构成指导国际社会未来发展的重要部分。

  西里武说,他将参与博鳌论坛中“东盟共同体:一体化新起点”分论坛的讨论,探讨东盟各国与世界主要大国、特别和中国的关系。

  他说,从单一国家的角度看,东盟十国各有着不同的政治、文化及经济发展进程,是完全分离独立的。从另一方面看,东盟是一个有着6亿人口的集合,是一个可以通过海洋、河流、道路联系在一起的团体。所以中国提出的互联互通首先应该促进中国与东盟各国以及东盟各国之间的联系,而加强区域内基础设施建设是最重要的一项。

  在谈到中国政府推动的“一带一路”战略时,西里武表示,他非常支持“一带一路”构想,同时需要推动更多的学者和机构来理解和支持。作为一个崛起的大国、一个强大的经济体,中国推动“一带一路”理念,显示了中国对世界的开放。中国作为一个世界大舞台的参与者将继续为区域和平和稳定贡献力量。

  西里武同时对亚洲基础设施投资银行(亚投行)和丝路基金表示赞许,表示非常支持亚投行及相关基金为促进基础设施建设作出努力,并希望更多国家加入亚投行。

  他说,亚投行和丝路基金将促进区域发展和互联互通,而这些都将会是地区和平稳定的重要保障。作为饱受战争摧残的柬埔寨渴望看到地区稳定,希望可以在稳定的环境中获得发展。

  谈到对此次博鳌论坛的期待时,西里武说,论坛上人们将会坐下来交流,会有观点对撞,会讲述一系列问题并讨论解决办法。工商界人士提出他们的想法和战略,政治家们会展示他们的政治理念和对事件的不同观点,而学者们可以在更大的空间里探讨他们的话题。论坛可以更多地鼓励政治家、智库学者、工商业者经过不同的辩论和交流,从而获得更多的灵感。

  西里武表示,他非常期待并聆听习近平主席在博鳌论坛开幕式上的主旨演讲。

(原标题:专访:博鳌论坛是当今世界最重要论坛之一——访柬埔寨合作与和平研究院主席西里武)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06